党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

我校杰出校友、中科院院士唐勇回母校访问

2016年01月08日 15:45:06    作者:马南 吴李媛    来源:新闻中心    审核:杨杰    终审:新闻中心

  2016新年伊始,狮子山上的四川师范大学校园腊梅吐芳,暗香满园。1月7日,学校迎来了化学与材料科学学院(原化学系)82级杰出校友、中国科学院院士、上海有机化学研究所副所长唐勇回母校访问。


唐勇院士(左四)在化学学院座谈

  上午十时许,唐勇首先来到自己曾经就读的学院参观访问,并与学院师生代表座谈。化学与材料科学学院党委书记饶显周、副院长徐成刚、学院各学科带头人,以及唐勇的原同班同学、现任学校实验室与设备管理处处长汪必琴等到会,与唐勇一同共叙友情、共话新春。回到母校的唐勇格外放松,回忆起当年在四川师范大学读书的日子,唐勇表示非常怀念。他说,四川师大当年的办学质量优良,化学院的老师认真负责,学术氛围十分浓厚,尤其是当年教授物理化学课的蔡冀英老师,教学严谨,将枯燥的物理化学课演绎的十分生动有趣。唐勇的同窗好友汪必琴发言讲到:“唐勇为人谦和,做事严谨细心。在读书期间,唐勇的成绩就一直名列前茅,在当时那么艰苦的环境下他一直坚持不懈,努力读书,执着于自己的追求,是一位务实进取的好青年!”谈及目前学院的教育发展方面的问题,唐勇也表达了自己的想法:“分析问题”和“解决问题”是学生学习最重要的两个能力,学院教师们注重学生这两大能力的培养较为关键。

 
校党委书记周介铭(左二)、校长丁任重(右一)、副校长谢名春(左一}与唐勇院士(右二)亲切会谈

  下午二时半许,校党委书记周介铭、校长丁任重、副校长谢名春在七教A区五楼会议室亲切会见唐勇,学校办公室主任张海东、副主任唐文焱,人事处处长柏成华,以及汪必琴、饶显周、徐成刚等陪同会见。丁任重代表全体师生对唐勇喜获中国科学院院士的殊荣表示衷心的祝贺,他说,当获悉这个喜讯后,全校师生都深受鼓舞,倍感自豪,唐勇奋力拼搏的精神以及严谨治学的态度激励着师大学子们奋发努力。唐勇谦虚的表示获得这项殊荣离不开母校领导与同窗们的支持。他说,在校学习期间,得到学校领导、师长的关心和教诲,至今仍然受益,饮水思源,一直对母校心存感激。他将继续弘扬母校精神,凝聚各方力量,为母校的发展做出自己的贡献,也祝愿母校的发展蒸蒸日上,桃李满天下!


唐勇院士为同学们作报告

  之后,唐勇院士在学术厅为化学与材料科学学院学生们作了一场别开生面的讲座。会上,唐勇以“品位化学与生活”为题,现身说法,讲述了自己对化学与生活的理解以及他的学习态度。他在讲座中提到,川师是改变他命运的地方,在川师求学的四年,让他学会了两个字——坚持。这两个字看似简单,却承载着母校的精神,也是他做人做事秉持的原则。希望师弟师妹们能坚持努力学习,不忘初心。

  随后,唐勇接受了新闻中心记者的采访,当谈到对母校所有在校学生的建议时,他说,母校现在各学科发展迅速,为同学们提供了各种良好的条件和机遇,希望川师大的学子们珍惜这些机会,努力学好专业知识,不负学校教师们的栽培和期望。最后送给全校学生三句话:做事,要做一天和尚撞好一天钟;做人,要和而不同,为而不争;做梦,就坚持不要醒来。

    
   唐勇院士接受学校媒体采访
 

    最后,丁任重校长为唐勇颁发聘书,聘请唐勇为我校客座教授。


校长丁任重(右一)为唐勇院士(左一)颁发聘书

  唐勇校友简介

  唐勇 ,1964年9月出生于四川井研县,籍贯四川井研。1982年考入四川师范大学化学系,1986年毕业于四川师范大学化学系,1992年于中国科学院上海有机化学研究所获硕士学位,1996年于该所获博士学位。2000年入选中科院“百人计划”,现任中国科学院上海有机化学研究所副所长,2015年当选为中国科学院院士。主要从事金属有机化学研究,针对均相催化领域的选择性控制与催化等核心科学问题,发展了在催化剂的活性中心区域装载配位基团以调控其催化行为的方法,并提出了边臂策略设计金属有机催化剂的理念。

( 阅读:3705人次 )