党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 媒体师大

华西都市报:川师大校友唐勇当选中科院院士

2015年12月08日 20:45:43    作者:    来源:华西都市报    审核:党委宣传部    终审:
    12月7日,中国科学院发布《关于公布2015年中国科学院院士增选当选院士名单的公告》,公告称根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》,选举产生了61名中国科学院院士和12名中国科学院外籍院士,其中四川师范大学校友唐勇当选为中国科学院院士。

网站报道截图
 
    唐勇是四川师范大学化学系82级毕业生,1964年9月出生,教授、博士生导师,2000年获国家杰出青年科学基金,任中国科学院上海有机化学研究所研究员、副所长,金属有机化学国家重点实验室主任,《中国化学》、《科学通报》、《分子催化》编委,国际杂原子会议和IUPAC国际金属有机化学系列会议国际顾问委员会委员。
 
    据了解,唐勇主要从事金属有机化学的研究,其领导的研究团队利用边臂策略,设计合成了一系列新型的催化剂(试剂),并成功应用于不对称催化、叶立德化学以及高性能聚烯烃合成。近年来,他在重要国际化学学术期刊Acc. Chem. Res., J.Am.Chem.Soc. ,Angew. Chem. Int. Ed上发表研究论文90余篇,他引2000多次。其申请发明专利近20项(PCT专利2项),其中部分聚烯烃催化剂的专利已成功进行了技术转让并实现工业化应用。
 
    另外,唐勇先后主持了国家基金委的重点项目、杰出青年基金,创新群体和科技部“863”项目以及科学院的方向性重大项目等。
   
   (原文网址:http://news.huaxi100.com/show-166-713429-1.html&mobile=yes  华西都市报客户端记者 郭枫)
( 阅读:1522人次 )