党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

我校第四届工会会员代表、教职工代表大会第三次全体会议隆重召开

2012年03月21日 19:09:06    作者:黄各 何涧    来源:新闻中心    审核:杨杰    终审:肖柯

  

  三月的狮山,春光明媚,生机盎然。21日上午,四川师范大学第四届工会会员代表、教职工代表大会第三次全体会议在狮子山校区学术报告厅隆重召开!

  大会执行主席、校党委书记高林远,校长周介铭,正校级调研员钟仕伦,校党委副书记唐尚朴,正校级调研员李培,副校长祁晓玲、严余松、张健、王万民,副校级调研员谢名春出席会议。参加会议的还有大会秘书长、副秘书长,大会主席团成员以及183名正式代表、列席代表、特邀嘉宾代表。会议由唐尚朴主持。

  唐尚朴首先对大会筹备相关工作、会议议程、人员参会情况等作了详细说明。在雄壮的国歌声中,大会正式拉开帷幕。

  周介铭作了题为《深化改革,提高水平,推动学校新发展》的学校工作报告。他首先从七个方面回顾和总结了2011年学校各项工作。他在报告中指出,学校以内涵建设和质量提升为核心,不断提高育人质量和办学水平,学校核心竞争力进一步提升,综合实力进一步增强,实现了学校“十二五”期间发展与建设的良好开局。一、完成“十二五”规划编制,并力争在“十二五”期间把学校建设成为国内一流的教师培训基地和特色鲜明的教学研究型师范大学;二、教师队伍建设进一步加强,并且首次实施了“251重点人才培养工程”和“学科教学论人才培养计划”;三、人才培养质量进一步提高,全面启动了新一轮教学建设与教学改革工程,不断深化教学建设与教学改革,优化教学质量监控与运行管理,并在国家教学名师评选中实现了零的突破;四、学科建设与科研工作取得新突破,我校的学科结构和布局进一步优化,并多次获得教育部和教育厅嘉奖;五、服务地方能力进一步增强,学校努力推动和区域经济社会的互动发展,搭建了范围较广、领域较多的校地合作平台;六、学校财务收支显著增加,学校还适时调配专项资金,改善教职工福利待遇;七、学校民主管理和思想政治工作进一步加强。

  周介铭强调,2012年是实施“十二五”规划的关键一年,学校工作的总体思路是以中国特色社会主义理论为指导,贯彻落实党的十七届六中全会精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,坚持用科学发展观统领学校工作全局,全面推进学校“十二五”规划,进一步深化各项改革,努力提高人才培养质量、加强科学技术研究,不断提高办学水平和核心竞争力。

  周介铭指出,2012年度将围绕学校工作的总体思路做好以下八项工作:一是认真落实国家教育方针政策,努力推进大学文化建设和制度建设,包括把社会主义核心价值体系融入学校教育、精神文明建设过程中,进一步加强学风建设,深化办学体制机制改革;二是大力加强思想政治工作,继续推进反腐倡廉建设,包括进一步加强干部队伍建设、进一步加强师德师风建设和大学生思想政治工作;三是深入实施“本科教学质量工程”,继续创新研究生培养模式,不断提高学校人才培养和培训质量;四是以学科建设为龙头,实施科研强校战略,不断提高学科建设和科学研究水平;五是提升和完善专业技术队伍素质,发展和培育更高水平的教师团队;六是进一步树立“以生为本”理念,切实做好学生工作,包括加强辅导员队伍建设,帮助贫困学生,关注大学生心理健康;七是,加强财务管理,切实改善民生,包括做好经济责任审计各项整改工作以及项目建设申报管理工作,规范收入征管,加强对科研经费的监管与审计,规范学生财务的管理;八是做好各项管理和服务工作,确保学校事业建设和安全稳定,包括加强图书信息、档案基础业务建设,探索和创新对外合作办学及留学生招生模式,改善后勤服务,打造节约型校园。

  周介铭最后强调,2012是学校实施“十二五”规划承上启下、至关重要的一年;我们要始终把学校科学发展作为第一要务,把提高人才培养质量作为中心任务,把教师队伍建设作为基础工作,把改善民生作为重要宗旨,以深入开展创新争优活动为契机,加快发展步伐,开拓创新,扎实工作,为把学校建设成为国内一流的教师培养培训基地和特色鲜明的教学研究型大学而不懈努力。

  计财处处长刘东作了《学校财经工作报告》。报告全面回顾了2011年学校财经工作情况,分析了学校财经工作的总体形势,阐述了2011年学校财务工作重点。报告指出,学校财政面临收入增加,但需求也较大的状况,在2012年,学校会以规范财务管理,强化财经纪律;加大创新力度,搭建技术平台;提高财会工作的质量与效率为重点,进一步提升财务工作效率,进一步提高财务工作水平,求真务实,开源节流,为学校事业发展提供财力支持。

  与会代表认真听取大会报告,并认真记录。上午10时至12时,与会代表分为八个代表团分团讨论和审议《学校工作报告》、《学校财经工作报告》,《学校第四届工会委员会、教职工代表大会执行委员会2011年工作报告》、《学校第四届工会经费审查委员会关于2011年工会经费审查的报告》以及《学校2011年福利经费使用情况报告》,并讨论审议《四川师范大学第四届工会会员代表、教职工代表大会第三次全体会议决议(草案)》。

周介铭在大会上作学校工作报告 

校党委副书记唐尚朴 主持大会

计财处处长刘东作《学校财经工作报告》 

 

( 阅读:331892人次 )