党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

教育部科技发展中心主任罗方述来我校调研教育信息化工作

2018年06月14日 15:22:22    作者:易敏    来源:新闻中心    审核:龚学文    终审:新闻中心

  6月14日上午,教育部科技发展中心主任罗方述、网络信息处处长万猛、网络信息处副处长曾艳、《中国教育网络》杂志主编杨燕婷来我校调研教育信息化工作。调研座谈会在狮子山校区7教A区四楼会议室召开,校长汪明义出席会议,学校相关职能部门负责人参加会议。会议由学校办公室副主任唐文焱主持。

  汪明义首先介绍了学校的办学历史,他指出学校在教育信息化方面起步早,取得了一定的成果。新时期学校凝练形成了四川师范大学特色办学思想体系(简称“24356”)和“五位一体”人才培养体系。学校要做好“两个愿景,四大使命”的任务,不断提升学校教职工的成就感和幸福感,增强校友对母校的认同感和自豪感;引领区域教师教育、促进经济社会发展、服务国家重大战略、传承中华文明,努力将学校建成人民教育家诞生的摇篮、优秀学生成长的基地、优秀教育成果转换的平台,成为四川乃至全国高等师范教育的支柱。在学校新的发展战略中,信息化起着重要作用,信息化必须有效支撑服务学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作五大职能。

  网络与信息化管理处处长易禾从五个方面汇报学校信息化发展情况。一是学校高度重视,构建协同高效的组织架构,将“独轮驱动”模式调整到“四轮驱动”模式;二是优化职能配置,建设支撑有力的具有管理和服务的双重职能管理部门;三是统筹信息化顶层设计,编制战略驱动的发展规划;四是构建融合机制,完善信息化条件,打造融合发展基础环境,推进教学科研的创新应用,助推教育教学质量提升;五是目前面临的问题、困境与政策建议,建议成立区域性联盟以加强交流合作,建议组织开展专题性培训以及建议加大对西部省属高校投入,推动优化采购机制。

  会上,教务处处长毕剑、科研处处长何诣然、实验室与设备管理处处长汪必琴、计算机科学学院院长袁丁、宣传部部长段永清、办公室副主任唐文焱、教师培训学院副院长杨晓艳等先后发言,对加强教育信息化工作提出了建议。

  罗方述对我校教育信息化工作取得的成绩给予充分肯定,他表示,通过在重庆和成都几所学校的调研结果来看,高等教育信息化建设机制很重要,“十二五”之后高等教育信息化发展相对较弱,高校在信息化与教学科研融合发展、信息化管理和服务方面有待进步。他强调,当今社会信息化发展尤为迅速,信息更新极快,高校的信息化工作创新发展更显重要和迫切,希望各学校互相学习借鉴,结合本校实际,锐意进取,不断开创信息化工作的新局面。


与会代表合影留念

( 阅读:971人次 )