党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

学校举办第七届辅导员素质能力大赛决赛

2018年05月16日 10:59:22    作者:耿天 高诗尧    来源:新闻中心    审核:朱建军    终审:

  为深入贯彻《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》要求,突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,不断提升高校辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,促进辅导员队伍专业化职业化发展,学校于5月15日上午在狮山校区学术报告厅举办了四川师范大学第七届辅导员素质能力大赛决赛。本场比赛邀请到四所兄弟高校学生工作部部长担任校外专家评委及我校学生工作部(武装部)部长朱建军担任校内专家评委,各学院党委副书记、学生工作部(武装部)各位老师,各学院辅导员观摩了本次比赛。

  本届大赛于今年4月中旬拉开帷幕,来自各学院推荐的优秀选手经过了初赛阶段的班情熟知、案例分析、网文写作三个环节的精彩角逐后,有10名辅导员老师顺利参加决赛。决赛阶段设置理论宣讲和谈心谈话两个环节,旨在对辅导员的工作素质、业务水平进行综合考察。

  理论宣讲环节围绕“马克思主义理论”和“习近平新时代中国特色社会主义思想”“中国优秀传统文化”、“社会主义核心价值观”、“改革开放四十周年”等五方面内容为理论宣讲主题。参赛选手根据自己所抽中的题目,分别进行了5分钟的理论宣讲,结合自身的学习认知情况,从不同角度宣讲、阐释相关理论。


理论宣讲环节

  谈心谈话环节依然采用现场抽取题目的方式,选手就抽中的题目与学生角色扮演者开展6分钟的谈心谈话情景再现。这些问题涉及到了学生学业与学生工作冲突调节、端正学生入党动机、学生职业生涯规划、就业指导等问题,现场通过模拟与学生的交流,真实再现了辅导员工作场景。选手认真倾听学生的问题并真诚地与学生互动交流,结合自身实际经历,引用他人事例,充分展示了选手的细心、耐心与真诚用心。


谈心谈话环节

  西华大学学生工作部部长王大清代表专家评委组对大赛进行了点评。他高度评价了本届大赛,认为此次比赛活动内容丰富,主题切合,为辅导员们提供了一个展现自我、同台竞技的舞台,对推进学校学生工作的发展具有深远意义。同时他结合自己的工作经历和实际感受,指出辅导员工作的重要性,强调辅导员在工作中要认真倾听,仔细观察,积极引导,疏导情绪,坚定理想信念,永远保持真诚和热情,正确把握和处理好学生问题,尽心尽力开展工作。


西华大学学工部部长王大清做点评


第七届辅导员素质能力大赛决赛现场

( 阅读:854人次 )