党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 媒体师大

人民日报:党建引领 科教扶贫 四川高校合建新农村建设学院

2018年05月10日 11:31:26    作者:    来源:《 人民日报 》( 2018年05月10日 11 版)    审核:    终审:党委宣传部

  编者按:2018年5月10日,《人民日报》政治要闻版(第11版)报道我校科教扶贫作有关工作,现将该文转载于后

四川高校合建新农村建设学院

党建引领 科教扶贫

  说起科教扶贫给自己生活带来的变化,四川省凉山彝族自治州昭觉县三岔河乡三河村村民节列俄阿木难掩激动之情:“在四川师范大学的帮助下,村里引进优良品种牲畜,家家户户种植了马铃薯、核桃、花椒,收入持续增加,日子变得越来越好。”

  扶贫要扶志、扶贫要扶能。为了加大科教扶贫的力度,四川师范大学联合其他高校共同成立了四川新农村建设学院,对乡村干部定期开展培训,对有创业愿望的中青年开展创新创业培训,对农技站工作人员开展最新农业技术培训,对乡村中小学校长、幼儿园园长开展综合教育能力培养,为农村人才队伍的培养提供科教支持。目前参加培训的乡村干部达5000多人次。

  为推动精准扶贫工作取得实效,四川师范大学以党建为抓手,充分发挥党支部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,结合各院系学科优势,分别与定点帮扶地区党支部开展城乡结对共建,通过组织联建、党员联管、活动联办、人才联育、资源联用,帮扶了一部分农民脱贫、就业和致富。(本报记者 刘裕国)

  原文网址:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-05/10/nw.D110000renmrb_20180510_6-11.htm

( 阅读:182人次 )