党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  

扬雄研究的现状与未来——纪念扬雄逝世两千周年学术研讨会召开

2018年04月18日 17:15:38    作者:汪燕岗 张爽    来源:文学院    审核:    终审:新闻中心

  4月11日-13日,“扬雄研究的现状与未来——纪念扬雄逝世两千周年学术研讨会”在扬雄故里成都市郫都区举行。研讨会由四川师范大学文学院、《文学遗产》编辑部、四川省哲学社会科学重点研究基地扬雄研究中心、郫都区委宣传部联合主办。

  中国社科院文学研究所所长、《文学遗产》主编刘跃进,四川省社科联党组副书记唐永进,四川师范大学校党委常委、副校长张海东,郫都区宣传部副部长侯晓东,四川省委宣传部文艺处副处长张祯军出席开幕式。开幕式由四川师范大学文学院院长、扬雄研究中心主任刘敏主持。

  研讨会上,刘跃进的《扬雄论略》、四川师范大学蔡方鹿教授的《扬雄对蜀学的影响》、四川师范大学扬雄研究中心首席专家熊良智教授的《扬雄文学思想的意义及其贡献》从宏观的角度对扬雄的作品和影响力作了高度评价。中国社科院文学所吴光兴教授的《扬雄〈法言〉的目录地位与文集体制的构建》、四川师范大学黄开国教授的《〈太玄〉与西汉天文历法》、中国社科院文学所范子烨教授的《对千秋孤圣扬雄的传神写照——陶渊明〈五柳先生传〉发覆》、西华师范大学文学院伏俊琏教授的《〈古文苑〉收录扬雄〈百官箴〉二首校注》,对扬雄的具体作品展开了深入分析。南京大学许结教授的《论扬雄赋学的建德观》、贵州师范大学长江学者易闻晓教授的《论扬雄与汉大赋的转向》、中国社科院文学所孙少华的《“壮夫不为”与“不讽则劝”——扬雄对汉赋理论的改造与两汉之际文学批评思想的定型》,对扬雄的赋作进行了论述。

  在小组讨论中,代表们宣读了提交的论文,从不同角度对扬雄及其作品进行深入解读,并对扬雄研究中心的工作提出了诸多宝贵建议,专家发言积极,会场气氛热烈。会议闭幕式由四川师范大学文学院党委书记袁耀林主持,熊良智作大会总结,对中心以及学界将来的扬雄研究做了展望。

  据悉,四川师范大学文学院承建的扬雄研究中心,是四川省委宣传部、四川省教育厅、四川省社会科学界联合会批准的首批四川十大历史名人中心,也是四川省哲学社会科学重点研究基地。

  来自中国社科院、四川师范大学、南京大学、北京大学、吉林大学、四川大学、南开大学、四川省社科院、贵州师范大学、广西大学、西南交通大学、西华师范大学等高校与科研院所的近七十名代表也参加了此次研讨会。四川新闻网、《成都商报》、《成都晚报》、《成都日报》、四川电视台等多家新闻媒体对本次研讨会进行了报道。

( 阅读:810人次 )  
  本类最新文章