党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学术动态

清华大学艾四林教授为我校青年学子作“准确把握新时代”学术讲座

2018年04月16日 15:57:16    作者:肖怡    来源:马克思主义学院    审核:余华    终审:新闻中心

  4月13日下午,清华大学马克思主义学院院长艾四林教授在学校七教B区105室为我校师生作了一场题为《准确把握“新时代”》的专题讲座。学院部分师生及其他学院学生代表到会聆听讲座。

  结合党的十九大精神进校园,艾四林教授对党的十九大报告中“中国特色社会主义进入了新时代”这一命题进行了全方位阐述。艾四林教授指出,党的十九大报告提出了中国特色社会主义进入了新时代这个重大判断,这不仅是政治上的判断,而且关乎每个人生活的变化。“新时代”不仅是一个时间概念,而且是社会形态的标志。他阐述了“中国特色社会主义”产生、发展的时代背景,认为“新时代”这个命题务必结合中国特色社会主义这个语境。他通过对党的十九大报告内容的分析,向大家讲解了我国飞速发展的动力和产生奇迹的原因,对党的十九大报告中的“八个明确”和“十四个坚持”作了进一步阐释。艾四林教授还通过对全面建设社会主义现代化国家的科学解读,对党的八大以来我国社会主要矛盾变化进行梳理,认为要解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,归根结底是要实现社会公平正义、实现共同富裕,我国应该从高速发展逐步转向高质量发展。面对当前人民信仰和价值观塑造的重要难题,艾四林教授认为要大力弘扬社会主义核心价值观,为高质量发展奠定思想基础。最后,艾四林教授分别从社会主义、国家、人民、中华民族、人类社会五个方面阐释了“新时代”的内涵,并结合历史和当代实例进行讲解,在历史与现实的对照中让同学们深刻把握“新时代”内涵。艾四林教授特别强调,中国发展要打破西方对现代化模式的垄断,要坚持中国模式但不输出中国模式,与此同时要积极构建人类命运共同体,为世界性难题、人类面临的共同问题的解决提供中国智慧、中国方案。最后,艾四林教授呼吁青年人要勇于承担实现强国梦想时代重任,争做新时代的“追随者”和“引领者”。

  学校马克思主义学院党委书记李北东在作总结时说,艾四林教授的讲座为我们提供了深刻理解“新时代”内涵的全新视域,希望在座师生认真学习贯彻党的十九大精神,做好本职工作,积极参与并为“新时代”作出自己的贡献。

( 阅读:772人次 )