党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 媒体师大

中国新闻网、成都商报关注我校女生节活动

2018年03月09日 11:24:24    作者:    来源:    审核:    终审:

  编者按:从2014年以来,我校女生节每年都会因为其独立创新的内容倍受媒体关注。今年学校从搭建女大学生个人和职业发展互助平台,鼓舞女大学生追求自我定义的目标理想,培养女大学生领导能力,助力女大学生生涯发展入手,推出以“女大学生领导力”为主题的2018年女生节,帮助女大学生更好地成长成才。中国新闻网、成都商报等媒体对此作了相关报道。

  成都商报:http://static.cdsb.com/micropub/Articles/201803/274c56f274d367f00c67d556379f01c8.html?from=singlemessage

不拉横幅、不谈感情

今年女生节“女大学生领导力”成川师大爆燃词!

  今天是“三八”妇女节的前一天,被称为女生节。在过去几年的女生节里,拉横幅成为各大校园里的别样风景。而在今年的女生节里,四川师范大学的校园里很难再见到横幅的踪迹,由于四川省高校首个女大学生领导力论坛在这里举行,让“女大学生领导力”成为今天校园女生谈论的热门词汇。

  四川师范大学学生杨英在听了讲座后表示,其实女生节不只是恶搞和扯眼球的东西,今天的女大学生领导的主题就让我们很感兴趣,不仅在会场上,会后大家也都积极讨论,说明这个话题很符合女大学生的需求。四川师范大学副校长张海东鼓励女大学生追求内涵式的人生价值,他表示,女性拥有在社会建设中不可替代的价值,提升女大学生领导力,对女大学生综合能力素质的提升,个人魅力的养成以及就业竞争力的提升都具有重要的理论意义和现实意义。

  据悉,本次女生节除了本次论坛和开幕式之外,还包括“女性菁英展”——对国内外典型女性职业菁英第一人以及川师大女性校友职业菁英的优秀事迹进行系列展出,传达“女性在每个领域都能有杰出成绩”理念,号召女大学生形成独立、自立意识,突破事业局限。目前该系列展在成龙校区西苑食堂和狮子山校区生态广场持续展出,引起不少大学生驻足观赏。“我与菁英对话”主题征文比赛——引发女大学生对领导力主题的认识和思考,畅谈对自身“领导力”培养的收获和计划。“女大学生领导力”系列讲座——女生节指导专家将从女大学生影响力、沟通力、求职力、品牌力、形象力几个方面为女大学生提供精彩讲座,以企业需求为导向,以学生痛点为出发点,引领同学走出人生舒适区,全面深化女大学生领导力内涵。

  论坛上,省直机关党校副校长吴兆华以“新时代、新女性、新思维”主题,提出新时代女性十大特征:经济独立,经济独立,以己容悦,可以选择生育,晚婚或独身,终身学习,多种角色,交友广阔,独自旅行,热衷健身;她号召女大学生要善于发掘自身优势,让优秀成为一种习惯。省委省政府决策咨询委员会委员郭虹通过对国家治理体系中的女性领导力进行了阐述,认为女性特有的价值观能够使工作生活更加充实丰富。省社会科学院副研究员张雪梅基于对女大学生的调查研究,提倡女大学生积极融入社团参与,锻炼自身参与公共事务的管理能力和决策能力。白一岑将领导力划分成知行合一、能力培养、资源整合三个层级,主张由下而上、由内而外地培养女大学生领导力。

  四川师范大学2018年女生节响应了十九大提出的“中国梦要靠一代代的青年努力奋斗实现”的号召,切实提高女性的优质职业竞争力,持续助力传播女性“自信、自强、自尊、自爱” 的“四自”精神,引领当代女大学生更好地实现其人生价值。

(邓爽 曾侯森 成都商报记者 李春雨)

 

  中国新闻网:http://www.sc.chinanews.com/bwbd/2018-03-08/81599.html?from=singlemessage

川师大举办高校女大学生领导力论坛

  中新网四川新闻3月8日电 (记者 贺劭清)四川省高校首个女大学生领导力论坛暨川师大第十一届女生节开幕式近日在川师大狮子山校区学术报告厅成功举行。

  本次论坛以“用梦想点亮女性未来”为主题。副校长张海东、学生工作部部长朱建军、校团委书记刘洋和其他教师莅临了活动现场。四川省直机关党校副校长吴兆华、省委省政府决策咨询委员会委员郭虹、省社会科学院副研究员张雪梅、川师大女性研究中心主任嵇敏、资深女性职业生涯规划师白一岑、新希望乳业人力资源总监周静等作为特邀嘉宾出席了本次活动。同时,四川大学、成都理工大学等三十余所高校的学生代表也来到现场交流学习。

  开幕式上,张海东副校长在热情洋溢的致辞中阐述了女性在社会建设中的价值,对本届女生节给予了殷切希望,并宣布2018年女生节系列活动正式开幕。朱建军为女性职业生涯规划师白一岑、中国幸福教练联盟发起人鹿雯立、高级人力资源管理师康小坤、心理健康中心主任杨雪梅、全球职业规划师潘瑞英等专家颁发了指导专家聘书。四川省妇女儿童基金会秘书长徐琳娜以视频的形式为本次活动发来祝福。四川省妇女联合会在发来的贺信中,对川师大女生提出了“激扬巾帼之志,展现巾帼之美,做新时代女性”的新的目标与要求。国内著名编剧、作家苏晓苑,心理学博士唐远琼等多位川师大杰出女性校友也通过视频阐述了自己对女性领导力的理解,表达了对学妹们的殷切期望。

  在“女大学生领导力论坛”上,吴兆华以“新时代、新女性、新思维”主题,提出新时代女性十大特征:经济独立,经济独立,以己容悦,可以选择生育,晚婚或独身,终身学习,多种角色,交友广阔,独自旅行,热衷健身;她号召女大学生要善于发掘自身优势,让优秀成为一种习惯。郭虹通过对国家治理体系中的女性领导力进行了阐述,认为女性特有的价值观能够使工作生活更加充实丰富。张雪梅基于对女大学生的调查研究,提倡女大学生积极融入社团参与,锻炼自身参与公共事务的管理能力和决策能力。白一岑将领导力划分成知行合一、能力培养、资源整合三个层级,主张由下而上、由内而外地培养女大学生领导力。

  据悉,本次女生节除了本次论坛和开幕式之外,还包括“女性菁英展”——对国内外典型女性职业菁英第一人以及川师大女性校友职业菁英的优秀事迹进行系列展出,传达“女性在每个领域都能有杰出成绩”理念,号召女大学生形成独立、自立意识,突破事业局限。

( 阅读:967人次 )