党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

学校召开第二批高等学历继续教育网络课程立项评审会

2018年01月19日 15:27:05    作者:张明洁    来源:继续教育学院    审核:蒋华    终审:

  为继续推进我校高等学历继续教育网络教育资源建设,深化我校继续教育信息化、网络课程建设和教育教学改革,适应我校继续教育工作发展的需要,按照《四川师范大学高等学历继续教育关于开展2017-2018学年度网络课程建设立项申报工作的通知》、《关于成立四川师范大学高等学历继续教育网络课程建设领导小组的通知》(校字〔2016〕108号)等文件要求,学校于2018年1月18日召开第二批高等学历继续教育网络课程评审会,共有12门课程参加了立项评审。

  我校高等学历继续教育网络课程建设专家组组长、副校长高中伟教授和来自文学院、教育科学学院、马克思主义学院、继续教育学院等校内单位的专家及来自由我校牵头的“四川省省属高校信息化联盟”内的成都理工大学、西南石油大学、乐山师范学院、内江师范学院、成都大学、成都师范学院等兄弟院校的专家同本次网络课程申报的负责人参加了本次评审动员会和随后的评审会。评审动员会由继续(网络)教育学院党委书记张智主持。

  高中伟代表学校对来自省内兄弟院校和校内相关学院的评审专家表示热烈欢迎,对积极参与网络课程建设的各位老师表示衷心感谢。他指出信息技术的发展,推动教育变革和创新,构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,努力实现习近平总书记在十九大报告中讲到的“办好继续教育,构建终身教育体系,建设学习大国、学习型社会,提高国民素质”。要实现这个目标,就必须利用信息技术,为人民提供 “人人皆学、处处能学、时时可学”的高质量数字化资源。在当前形势下,继续教育工作必须转型发展才能有新作为,必须逐步实现从传统面授向在线课程转型。高中伟对我校学历非学历网络课程建设提出了四点建议:一是要顺应MOOC浪潮,根据国家政策导向、围绕教育部教学考核核心指标、把握教育需求,加快和促进信息化资源建设;二是要科学规划论证,校内各教学、助学学院要充分开展课件和网络课程开发制作的论证工作,规划设计开发工作环节以及网络课程各个模块的功能定位,有计划的进行网络课程资源建设;三是要着力提升网络课程质量,走高质量发展道路,继续积累课程建设经验,多出精品;四是要加大支持力度,学校突破政策瓶颈,为在线课程建设提供政策保障和支持力度。高中伟希望大家要从思想上高度重视本次网络课程的立项申报工作,认真组织完成本次的评审工作,为下一步的网络课程(学历非学历)资源建设工作的全面开展打下坚实基础。

  继续(网络)教育学院院长蒋华对本次评审工作进行了分组安排并简要解读了评审说明。根据课程内容,12位专家共分为3组进行评审。课程申报团队代表教师就申报网络课程的教学团队、课程建设基础、课程整体设计、课程特色、后续建设计划等情况进行了汇报,评审专家则从课程立项准备、经费控制、时间进度等多方面与课程负责人进行交流,在充分了解课程申报情况的情况下,评审专家组将为每门课程进行评分,最后讨论并确定立项课程。

  第一答辩小组由组长内江师范学院继续教育学院院长李达军教授主持。第一小组共有文学院徐学龙团队申报的《外国文学史》、法学院魏春艳团队申报的《知识产权法》、法学院赵旭团队申报的《国际私法》、《税法》四门课程,课程团队代表教师分别对各自申报的网络课程内容进行了详细的阐述。并就评审专家现场提问进行答辩。第二答辩小组由组长西南石油大学继续教育学院院长汤富荣教授主持答辩。《管理系统中计算机应用》、《管理学原理》、《教育哲学》、《马克思主义基本原理概况》四门课程的申报团队教师李康荣、赵华、邵艾群和王延华分别代表各自团队进行了陈述,并回答了评审专家现场的提问。第三答辩小组由成都理工大学继续教育学院院长曾兵教授担任组长并主持答辩。计算机科学学院徐琳、黄家荣、王宏伟和基础教学学院黄文共申报了《多媒体教学系统》、《教育电视节目制作》、《网络营销》和《大学英语(二)》四门网络课程。教师们详细的阐述了课程团队的组成、课程特点、建设计划等情况,并就评审专家现场的提问进行答辩。

  课程申报负责教师陈述和回答专家提问结束后,评审专家分别对小组内的课程进行了评分,并进行了热烈的讨论。经综合评议,最终确定了立项名单,立项通过的课程及负责人名单即将进行公示。

  本次网络课程立项申报会议得到了校外专家的高度评价和大力支持,也标志着我校自主网络课程建设工作进入了稳定发展阶段,预计2018年度我校继续教育网络课程建设将会有质的飞跃。


申报教师进行立项汇报


专家与教师讨论网络课程技术难点


专家认真审阅课程立项申报书

( 阅读:1385人次 )