党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

学校召开内部控制建设工作布置暨专题培训会

2018年01月16日 10:18:19    作者:梁勇    来源:计划财务处    审核:    终审:

  1月12日,我校在狮子山校区七教学楼A区六楼会议室召开了内部控制建设工作布置暨专题培训会。校党委书记丁任重,校长汪明义,副校长谢名春、杜伟,校党委副书记刘鹏,副校长张海东、高中伟出席了会议。各学院党政负责人、职能部门主要负责人,以及计划财务处、资产与后勤管理处、实验室与设备管理处、后勤集团、投资管理公司、浩文教育公司、电子出版社等单位科级以上干部共计110余人参加了会议。会议由张海东主持。

  张海东指出,按照上级部门要求,我校内控建设工作时间紧、任务重,各单位要认真学习内控建设工作方案,积极谋篇布局,获取主动能力,科学分解任务,安排专人负责。学校内控建设领导小组办公室要加强与各单位沟通联系,尽快推动落实,力争2018年底内控建设取得良好成效。

  汪明义宣读了学校关于成立内部控制建设领导小组、内部控制评价与监督工作小组的文件。他指出,内控建设是完善大学治理结构的核心内容,是加强廉政风险防控机制建设的必然要求。制度、资金和人才是影响高校内涵发展的重要因素,其中制度尤为重要。而内控建设就是要从制度层面上去理顺和规范人、财、物、权等之间的权力运用与制衡关系,明确职责分工,优化岗位职责,切实有效地防范经济业务领域中的潜在风险。他强调,各单位要充分认识到内控建设对完善制度、规范管理、制衡权力、明确职责的重要意义,切实发挥内控建设在“24356”办学思想体系引领下推动实现学校两个愿景中的积极作用。

  计划财务处处长刘东谈到此次内控建设还不是完全意义上的全面内控,是重点集中于预算、收支、采购、资产、建设项目、合同等六大经济业务领域的“小内控”建设。他结合学校实际,对学校内部控制建设工作方案做了简要说明。

  丁任重在总结讲话中突出强调了内控建设的重要性并提出了要求。他指出,各单位党政领导要把内控建设工作提高到全面从严治党、加强党的廉政建设的高度来认识,要将内控建设融入到党的建设中,发挥内控建设对党建工作的保障作用。就学校内控建设工作,他提出了三点要求。一是要提高思想认识,加强组织领导;二是要做好顶层设计,加强协同配合;三是要加大督办力度,抓细抓常。他强调,内控是一项长期工作,要常抓不懈,做到标本兼治,施之长远。要借鉴省内外做得好的高校的先进经验,要与2016年省委巡视和经责审计整改结合起来,动态完善各项内控制度,全面提升内控建设水平。

  会上,四川大学财务处处长王宝富教授以四川大学为例,结合近年来四川大学接受中央巡视组专项巡视和各类专项审计检查中提出的有关内控建设工作建议,就内控建设的重要性、目标定位、具体思路、建设成效等方面作了一场十分精彩的专题讲座,为我校下一步内控建设工作的开展,提供了思路和重要参考。

( 阅读:1413人次 )