党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

校党委中心组学习习近平新时代中国特色社会主义思想

2018年01月06日 17:33:05    作者:王玮 胡宇    来源:新闻中心    审核:邓希雯    终审:

  1月4日上午,校党委书记丁任重在狮子山校区七教A区六楼会议室主持召开校党委中心组暨二级党委(党总支)书记例会,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,交流学习体会,畅谈学习心得,传达省委近期召开的有关会议精神。校长汪明义,副校长谢名春,校党委副书记、纪委书记刘鹏,副校长张海东、高中伟出席会议,校党委中心组全体成员参加会议。

  丁任重围绕“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”谈了学习体会。他说,习近平新时代中国特色社会主义经济思想内涵丰富,可以概括为“七个坚持”。“七个坚持”紧密联系,既有认识论,又有方法论,组成一个完整体系。其中,“坚持加强党对经济工作的集中统一领导”居于首位,是总领性、根本性的。习近平新时代中国特色社会主义经济思想体现了三个鲜明特点:一是坚持马克思主义基本原理,贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义立场观点方法;二是立足中国国情,解决新时代经济发展新常态背景下存在的现实问题;三是坚持以人民为中心的发展思想,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

  汪明义围绕“习近平总书记教育思想”,从教育理念、管理体制和人才培养模式三个方面谈了学习体会。他说,素质教育思想是习近平总书记教育思想的核心。高校要立足办人民满意的教育,稳步推进素质教育,不断促进国民素质提升。推进人才培养模式改革关键在教师,要不断深化管理体制改革,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。广大教师要牢记习近平总书记嘱托,努力践行学校“24356”办学思想体系,不断推动学校各项事业发展。

  谢名春说,党的十九大报告指出必须把教育事业放在优先地位。当前我国正推进高等教育招生考试制度改革,要根据新形势、新要求,做好新高考后的招生工作。同时结合学校学科布局,打造资源共享平台,扎实做好人才培养工作。

  刘鹏说,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。要将学习贯彻党的十九大精神和全面从严治党融入学校党的建设各项工作中,推动学校全面从严治党和党风廉政建设向纵深发展。

  张海东说,近年来,学校按照中央和省委有关精神和部署,扎实做好精准扶贫工作。学校坚持校级帮扶为主,充分调动各学院的积极性,发挥民主党派、离退休老教授、研究生支教团和顶岗实习生的作用,持续用力,精准发力,扶贫工作成效显著。

  高中伟说,要从历史逻辑、理论逻辑、时代逻辑和内在逻辑四个维度来准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代坚持和发展中国特色社会社会主义历史性课题的新探索,是马克思主义中国化的最新理论成果,是新时代开放发展的理论体系,涵盖八个明确的基本理论与十四条坚持的基本方略。

  教务处处长毕剑,机关二总支书记、人事处副处长屈加文,继续教育学院党委书记张智,舞蹈学院党委书记杜正星作了发言。他们认为,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,关键是要在学通弄懂做实上下功夫,要立足本职,扎实工作,及时把学习成果转化为实践成果和工作成效,为学校各项事业发展做出新的贡献。

  会上,丁任重传达了省委十一届二次全会、省委经济工作暨全省金融工作会议等有关会议及文件精神。校党委组织部部长黄钢威、校党委宣传部部长段永清、学校办公室副主任唐文焱就有关工作作了说明。会议印发了学校党委常委会1月2日讨论通过的校党委《关于认真学习宣传〈习近平谈治国理政〉第二卷的通知》《关于学习宣传贯彻省委十一届二次全会精神的通知》《2017年度学院(单位)党委(党总支)书记党建述职述责述廉评议考核工作方案》等有关文件。

( 阅读:1097人次 )