党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

国家精准扶贫工作成效第三方评估(2018)重庆组启动暨培训会在我校召开

2018年01月05日 20:51:26    作者:    来源:地理与资源科学学院    审核:徐文渊    终审:新闻中心

  2017年12月29-30日,由中国科学院地理科学与资源研究所承担的国家精准扶贫工作成效第三方评估重大任务(2018)启动暨培训会在北京召开。受中科院地理资源所的委托,四川师范大学承担了国家精准扶贫工作成效重庆市的第三方评估工作。作为四川省唯一承担国家精准扶贫工作成效第三方评估任务的高校、科研院所,学校高度重视,为了做好这项工作,在2018年1月5日上午,狮子山校区七教B区105室进行了国家精准扶贫工作成效第三方评估(2018)重庆组启动暨培训会。学校党委书记丁任重,副校长张海东出席会议,地理与资源科学学院院长罗怀良,第三方评估重庆组组长、我校地理与资源科学学院副院长杨存建及参与此项工作的45名师生参加会议,地理与资源科学学院党委副书记张晓宏主持会议。

  地理与资源科学学院罗怀良、杨存建感谢学校的重视和支持,明确表示学院将全力支持该项工作,评估组将严格按照国家精准扶贫工作成效第三方评估的规程、严守工作纪律,安全圆满完成重任。

  张海东指出,精准扶贫工作成效第三方评估在国家打赢脱贫攻坚、建设全面小康社会中具有重要意义,要求工作组要明确工作任务、独立客观公正开展评估,并在工作中加强协作配合。他还结合自己多次参加省级脱贫攻坚检查的经验,就如何开展入户调查提出了很好的指导意见。

  丁任重强调,精准扶贫是国家的一项重大民生工程,也是全党重大的政治任务,我校承担国家精准扶贫工作成效第三方评估工作,使命光荣、责任重大。他从三个方面对工作组提出了明确的要求,一要讲政治,希望参加此次工作的广大师生能够提高政治认识和政治站位,以高度的责任心和使命感来完成此项工作;二要讲学习,认真学习技术规程,结合实践,客观公正、独立完成此项评估任务;三要讲安全,评估工作时间紧、任务重,山区条件艰苦,环境较为恶劣,希望师生们注意人身安全,遵守评估工作的各项纪律要求,注意资料的安全和保密,高效圆满地完成工作任务。

  启动仪式结束后,第三方评估工作组的全体师生参加了工作培训。 

  据悉,国家精准扶贫工作成效第三方评估由国务院扶贫开发领导小组委托中国科学院开展。根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》,第三方评估指标包括精准识别、精准帮扶“两方面、三项内容”,即精准识别,重点考核“建档立卡”贫困人口识别、退出精准度;精准帮扶,重点考核对驻村工作队和帮扶责任人工作满意度。受国务院扶贫开发领导小组、中科院以及四川省扶贫和移民工作局委托,我校自2016年以来,先后承担了国家精准扶贫工作成效第三方评估预评估、正式评估和省级第三方评估任务。2016年以来作为学校具体承担此项任务的地理与资源科学学院共承担完成了黑水县、南部县、达川区等10县区的国家精准扶贫工作成效第三方评估和石渠、理塘等9个县区四川省省级精准扶贫工作成效第三方评估。现在学校正在承担国家精准扶贫工作成效第三方评估(2018)重庆和四川省仪陇县精准脱贫摘帽,武胜县、布拖县等7个县的精准扶贫工作成效的省级第三方评估工作(2017)。

( 阅读:604人次 )