党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校言论库

“师大发展,我的责任”评论之十:担当新时代川师青年的光荣使命

2017年11月20日 14:39:03    作者:刘宇超    来源:    审核:    终审:新闻中心

  编者按:当前,学校正在深入学习贯彻党的十九大精神,全面推进学校各项事业。学校改革发展正处于关键时期,面临接受教育部本科教学审核评估等重大工作任务。学校的发展与每位师生员工密切相关,全校上下没有与评估无关的事,没有与评估无关的人。为进一步深入学习党的十九大精神,统一思想、凝聚共识、鼓足干劲,顺利完成教育部本科教学审核评估,全面推进学校各项事业发展,为实现学校愿景和使命营造良好的思想舆论氛围,学校党政决定在全校师生员工中开展“师大发展,我的责任”大讨论活动。10月31日,学校印发了《中共四川师范大学委员会 四川师范大学关于开展“师大发展,我的责任”大讨论活动的通知》(川师委〔2017〕34号)。通知指出,全校师生员工要紧紧围绕以党的十九大精神为指导,如何进一步做好迎接教育部本科教学审核评估等有关各项重点工作开展学习讨论,学校党员干部围绕“履职尽责、担当有为”主题,学校教师围绕“立足本职、勤奋工作”主题,学校广大青年学生围绕“成长成才、爱校兴校”主题,开展大讨论活动。学校微信、微博、易班工作站将联动推出有关话题讨论,学校主页网将陆续现刊载部分大讨论活动文章和有关报道。

担当新时代川师青年的光荣使命

刘宇超

  青年的精神状态,代表着时代的发展方向;青年的价值追求,决定着事业的兴衰成败;青年的使命担当,影响着愿景的如期实现。

  党的十九大报告,以205个字符对青年提出了希望和寄语。习近平总书记强调:“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”川师青年在国家进入新时代,学校迈向新征程,个人实现新突破的青春火热实践中,不能当旁观者,不能做平庸者,不能成等待者,而是要以时不我待的精神状态,奋发有为的青春形象,开拓进取的有为气魄,在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,学校改革发展的关键时期,完成学校重点工作等重大任务中,担当起新时代川师青年的光荣使命。

  新时代川师青年的精神状态需要咬定青山不放松的精气神。“重德、博学、务实、尚美”的校训精神是我们川师青年矢志奋斗,砥砺前行的精神动力,只有我们每一名川师青年“心中有阳光”,四川师大的发展才有无限的力量,才有不竭的动力。咬定青山不放松就是要把实现个人发展同学校的发展紧密结合起来。此刻,学校正处在接受教育部本科教学审核评估的重要阶段,川师青年的精神状态如何,直接影响到本科教学审核评估结果。当前,我们一定要有情怀、懂珍惜、齐参与,把川师青年艰苦奋斗的精神发扬出来,将川师青年珍惜韶华的形象亮明出来,在全体同学中营造出“师大发展,我的责任”浓厚青春氛围。

  新时代川师青年的青春形象需要撸起袖子加油干的拼劲儿。事在人为,越是在学校开启新征程的时候,越是需要有更多的川师青年挺身而出,去勇敢地担当,去带领身边的同学为实现自己的成长成才和学校发展的远景而努力拼搏。愿景是规划更是蓝图,一幅蓝图要绘就好,它的底色一定是“青春”。在为蓝图而战的拼搏中,更需要一种“撸起袖子加油干”的学习作风和昂扬斗志。撸起袖子加油干,我们就不能忘记自己最初考入四川师范大学的初心,只有如此我们才能有始有终地去完成自己的梦想;撸起袖子加油干,就是要在坚定理想信念上不动摇,就是要在报国为民的青春誓词中有作为,就是要在执教基层的讲台上有定力。我们在做任何事情的时候,都要有“撸起袖子加油干”的意念,一丝不苟地坚持着川师青年的初心。

  新时代川师青年的有为气魄需要一点初心为谁来的坚毅担当。川师青年中有不少是共产党员,要担当起新时代川师青年的光荣称号,每一名学生党员在任何时候都要始终牢记自己的共产党员身份,在学校实现新时代发展的关键时刻,更要爱校兴校,成长成才,以高度的责任心和进取心,认真地履职尽责,认真学习。特别是学生党员中的骨干,更要有感恩之心,要感恩学校的教育和栽培,积极提升自我,勤奋刻苦学习,多一些奉献,做一名爱校、有为、担当的好学生,好青年,好同志。唯有如此,学校的愿景和使命才会得以实现。 

  争当新时代的川师青年,就要真正做到以时不我待的精神状态,奋发有为的青春形象,开拓进取的有为气魄在学校发展的新征程上留下闪光足迹,创造出无愧于新时代的青春新业绩!

  (本文作者刘宇超,系音乐学院声乐系学生,四川省学联九大代表,四川师范大学党的十九大精神学生宣讲团成员,“两学一做”教育实践宣讲员,第53期团校讲师,音乐学院分团校常务副校长,“共青人”青年志愿者服务队党支部书记、队长。荣获2017年全国践行社会主义核心价值观先进个人,第十一届中国青年志愿者优秀个人,2016年四川省优秀志愿者,四川省大学生综合素质A级证书获得者,四川师范大学2014年大学生年度人物、优秀共产党员、自强之星。)

( 阅读:1317人次 )