党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 媒体师大

华西都市报头版头条刊登我校民盟专家乡村振兴观点

2017年11月17日 14:16:16    作者:    来源:华西都市报    审核:    终审:新闻中心

  编者按:习总书记在十九大报告中,提出要振兴乡村。11月16日,我校民盟主委,四川师范大学经济与管理学院教授,四川城市经济学会副秘书长王德忠接受华西都市报采访,华西都市报于2017年11月 16 日头版头条刊登了他关于乡村振兴的战略新思路。现将全文转载于后:


报道截图

专家学者聚焦第八届C21论坛

  蓉城论道,共寻城市发展新路径。11月16日,2017年第八届C21论坛会期发布,这场纵论四川建设与美好未来的盛会引来四川各界专家学者高度关注。

  党的十九大,吹响了“乡村振兴”的号角,这是全面建成小康社会的最强音。在11月23日的第八届C21论坛上,‘全面小康·四川新跨越’论坛,将共话四川民生新未来。四川师范大学经济与管理学院教授、四川城市经济学会副秘书长王德忠对此表示了极大关注。

  “我国乡村面貌已经发现了很大变化。但‘发展不平衡不充分’的地方主要还是乡村,尤其是山区乡村。在城市化加速的条件下,振兴乡村,需要新思路。”王德忠认为,加速城市化进程,让传统农民进城,让新型农民下乡,是乡村振兴的关键所在。而充分利用乡村空心化机遇,用政府有形之手推动土地有序流转,是乡村振兴的重要工作抓手。

  王德忠认为,政府应推动以城市为中心的美丽生活圈域,使城乡融合发展,发挥消费的带动功能,发挥乡村对城市的支撑功能是振兴乡村的重要路径。同时,大力发展文创农业、休闲农业、体验农业,以及其它新型都市农业等现代农业,让农业迭代,农业附加值叠加,是乡村振兴的产业战略。

  (华西都市报-封面新闻记者赖芳杰张想玲实习生武明)

  知道一下

  C21论坛八年历程

  “C”是“China”(中国)的第一个字母;“C”也是“川”字的第一个拼音字母;“C”还是“City”(城市)的首字母。数字“21”则代表着四川21个市州,同时寓意“21世纪”。

  经过8年的不断打造,C21论坛伴随着四川城市的发展进程而产生深刻的变化,成为探讨四川经济社会发展路径、寻找四川投资机遇的最佳平台。

  新闻链接:https://e.thecover.cn/shtml/hxdsb/20171116/vA1.shtml

( 阅读:760人次 )