党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  

2017中国“科幻之都”网络文化创意节走进川师大

2017年11月15日 10:50:11    作者:    来源:校团委    审核:    终审:新闻中心

  11月9日至14日,由成都市互联网文化协会、科幻世界杂志社、赛凡科幻空间、微像文化与我校联合举办的2017“科幻之都”网络文化创意节,在我校狮子山校区成功举办。校党委学生工作部副部长胡尚峰、著名科幻作家夏笳、赛凡科幻空间孙悦、微像文化出版经理丁诗颖、成都市互联网文化协会蔡锐等嘉宾与多家校外媒体莅临活动现场。

  此次网络文化创意节进校园是“2017中国科幻大会”和“第四届中国(成都)国际科幻大会”在成都开展系列活动的重要组成部分,结合了当代网络技术快速发展的社会现状,传递和弘扬社会主义核心价值观,进一步宣传推广科幻文化,为同学们提供了一次近距离接触科幻、了解科幻、深入科幻的机会。  

  活动举办期间,鲨鱼丹的科幻美术作品在生态广场进行了展出。同学们不出校园就能欣赏到优秀的获奖作品,在色彩与想象的碰撞中感受到科幻的魔力,走进光怪陆离的未来世界。11月13日晚,青年科幻作家夏笳为同学们作主题为“我的科幻之路”的演讲。她用科幻的思维模式对“如何解决事物”进行了解答,并用通俗易懂的语言打破了科幻在大家印象中的传统枯燥形象,从自身经历出发讲述一路以来的“科幻缘分”,向大家展示了一个多姿多彩的科幻世界。她还对同学们提出的“软硬科幻”、“缸中脑”、“如何进行科幻写作”等问题进行了耐心的解答,让在座同学切身体会到科幻魅力的无穷,人类创造力的强大。

  据悉,本次网络文化创意节共展出美术作品40余件,参加讲座人数达280人次,累积吸引约1.8万名同学的积极参与,微博话题“通网未来,创造奇迹”阅读量高达10.8万次。四川师范大学作为成都市互联网文化协会的会员,将在今后的教学教育中进一步加强此类文化创意活动的开展力度,潜移默化地培养学生从宏观层面思考问题,放眼未来的创新能力,为丰富同学们的精神世界而努力。

  嘉宾介绍:

  夏笳

  本科毕业于北大物理学院,硕士进入中国传媒大学攻读电影学,博士进入北大中文系。毕业后进入西安交大人文社会科学学院任教。11 年科幻小说创作经历,是“八零后”青年科幻作家中的代表人物,她的作品多次获得银河奖和华语科幻星云奖。从2012 年开始,《关妖精的瓶子》、《百鬼夜行街》、《童童的夏天》、《2044 年春节旧事》等短篇科幻小说被陆续翻译为多种语言,夏笳创作的英文科幻小说Let’s Have a Talk 曾发表于著名科学杂志《自然》。

  鲨鱼丹

  又名丹鲨,本名刘军威,曾用笔名DEN。男,80后,自由职业画师,09年毕业于北京工商大学,专业为视觉传达设计,毕业后转职绘画领域至今。资深于幻想文学题材封绘,主要承接幻想文学视觉化类型项目,与许多中外出版社和作家有良好合作,参与书籍游戏卡牌广告等各种项目。

( 阅读:334人次 )  
  本类最新文章