党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  

继续教育学院开展“师大发展,我的责任”大讨论活动

2017年11月10日 15:38:05    作者:    来源:继续教育学院    审核:    终审:

  为进一步深入学习党的十九大精神,统一思想、凝聚共识、鼓足干劲,全面推进学校继续教育事业发展,以良好的精神面貌迎接本科教学工作审核评估,实现学校愿景和使命,继续教育学院在院内开展了“师大发展,我的责任”大讨论活动。本周学院先以科室为单位,由各科室(中心)负责人组织科室人员认真学习领会学校《关于开展师大发展,我的责任大讨论活动的通知》精神,为学院开展大讨论活动做好了前期准备。

  11月9日上午,继续教育学院在第九教学楼501会议室开展“师大发展,我的责任”大讨论活动,学院34名教职工全体参加了本次会议,会议由学院党委书记张智主持。

  张智在发言中简要回顾了90年代以来学校的发展历程,学校几十年来正是凭借“艰苦奋斗、开拓创新、敢为人先”的川师大精神,才不断发展壮大,无论是学科建设、科学研究、人才培养、社会服务、06年本科教学水平评估优秀以及博士点的成功申报等取得了令每个师大人自豪的成就。当前学校正处于改革发展关键时期,走内涵式发展,由做大到做强的提升期,实现学校的“两大愿景”和“四大使命”,全校师生员工必须继续秉承“师大精神”,凝心聚力,开拓创新、锐意进取、苦干实干。

  张智谈到,习近平总书记在党的十九大报告中指出:要优先发展教育事业。办好学前教育、特殊教育和网络教育。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。十九大的胜利召开,为师大的发展,尤其是高等学历继续教育和非学历教育培训的大发展提供了难得的机遇,作为师大人,作为继续教育人要抢抓机遇,勇立潮头,乘势而上。

  张智表示,作为继续教育学院职工,一是要增强服务学校发展的责任意识和使命感,树立以校为家的主人翁精神,要有责任心和担当精神,做好每一个师大人的本职工作;二是要不断加强学习、提升自己,提高服务学校发展的能力。只有加强学习,才能避免“知识老化、观念僵化、能力弱化”,只有具备较高的理论水平,才能为学校的发展提供更好的服务;三是要以苦干实干的敬业精神,高水平的管理,热情优质的服务,提升学校良好的社会声誉。作为学校服务社会、服务学生的一个重要窗口,继续教育学院教职工要立足岗位,脚踏实地,增强角色意识,履职尽责,认真扎实的做好每项工作。

  院长蒋华在发言中也谈到继续发扬“师大精神”在学校各项事业发展,包括继续教育大发展中的重要作用。目前,在面临学校本科教学工作审核评估和继续教育转型发展这个重要时机和节点,学院要在学校发展“愿景”和“使命”下,促进和加快继续教育的规范发展、转型发展、高端发展,进一步提升川师大继续教育的办学水平和办学特色,提高在省内高校和国内同类院校中的影响力。

  蒋华表示,学校办学理念中提出的“学生中心”,全院教职工要意识到“学生中心”不仅仅包括本科生、研究生,还包括成教生、自考生和培训生,学生是学校、学院事业发展的安身立命之本,学院教职工要切切实实思考自己的岗位职责,学院管理层要努力为教职工谋福利,将我校继续教育事业做大做强;各科室部门管理人员要切实关心职工,了解职工,努力为教职工的发展搭建和创造平台;教职工要将学生和各学院继续教育工作者作为真诚服务的对象。每位师大人、继续教育人都要在工作中严格要求自我,具备基本应有的责任心和良好的工作态度。增强角色意识,找准自己位置,明确自己的角色,爱岗敬业才是最基本的“师大责任”。

  副院长唐斌在发言中用亲身体会强调了真抓实干精神在师大发展中的积极作用。他谈到学校和单位是每个人事业的支柱、平台和精神家园,学校发展和个人发展息息相关,只有学校发展了,个人需求才能实现。学校目前面临困难局面,我们一定要急学校之所急,立足本职工作,爱岗敬业,重拾川师大精气神,脚踏实地,苦干实干,才能在学校和学院发展历史上写下自己的一页。

  副院长张涛在发言中,以自己的亲身感受谈了二十多年来学校的发展变化,谈到学校是我们安身立命之所,与我们个人荣辱休戚相关,师大人不能丢失了好的传统和精气神,要有“守拙”精神,严守岗位职责,脚踏实地,工作上不能投机取巧,要真心实意,实实在在为学生服务。

  副院长谭良结合自身承担的行政和教学工作谈起,认为教职工要积极总结学校发展中的经验教训,在工作中学会换位思考,看自己为学校做了什么贡献,从自身找原因,不断改进工作方式,转变服务态度,提高工作效率。从个人来讲要在教学、科研、管理中都给自己提出更高的要求,为学校发展出一份应有的力。

  终身教育与学习研究中心教师代表何光全教授,在发言中谈到学校“愿景”和“使命”的实现,需要全校上下勠力同心、脚踏实地、真抓实干。对于学校发展,学校层面的顶层设计自然重要,广大教职工和学生在落实学校部署和要求上也非常重要。作为集体中的一份子,教师的责任就是立德树人、严谨治学、为人师表,努力做一流教师。终身教育与学习研究中心的责任就是要继续做好学科建设和科学研究,在学科领域为学校带来良好的影响。

  职工代表马莉、何倩、万罡围绕“立足本职”进行了表态发言。马莉谈到学校发展与每位教职工密切相关,在工作中一要做到有责任,对自己份内事不回避,不推诿;二要有吃苦和奉献精神,少一些功利,用自己的人格、境界言传身教;三要有梦想,加强个人理论学习和修养,“好读书、读好书”,做一个“仰望星空”的师大人。何倩谈到要立足本职、勤奋工作,增强责任感,不断加强业务学习,起到党员先锋模范带头作用,始终坚持“学高为师,身正为范”标准。万罡谈到资源建设中心作为学院成立时间不长的部门,要结合岗位职责,总结工作的不足,争取在今后工作中开拓局面,建设好面向校内外各层次学生、具有川师特色品牌的网络资源课程。

  教工支部书记高继梅和研究生支部书记邵艾群也积极发言,高继梅谈到首先要发挥党员的先锋模范作用,尽职尽责,担当有为,做好表率;从自身工作来说要总结经验,反思不足,落实责任,尽力将工作做到完美。邵艾群引用《学会生存》中提出的教育四大支柱谈到一是要学会做人,要有责任心,做求真务实的高校老师;二是要学会做事,不仅要端正做事的态度,还要学会做事的方式方法,善于做事,做好事;三是学会学习,不管是教学、科研、管理工作,都要进一步增强岗位履职能力;四是学会与他人共同生活、共同工作,在工作、生活中要少些埋怨,多些理解,齐心协力,共谋学校和个人的发展。

  中午十二点“大讨论”活动在热烈的气氛中结束,党委书记张智最后做总结发言,认为此次讨论活动时间安排充足、内容丰富、参与讨论人数多,同时教职工都认真结合了自身工作,立足岗位,把自己摆了进去,有总结、有反思、有下一步的打算。张智号召大家把此次讨论形成的共识,提出的一些好的想法、建议切实落实到今后的工作中,为学校本科教学工作审核评估和改革发展,实现学校的美好“愿景”助力加油!

( 阅读:1457人次 )  
  本类最新文章