党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

四川省科技厅副厅长陈学华一行来校调研指导工作

2017年11月09日 18:10:26    作者:    来源:科研处    审核:    终审:

  11月7日下午,四川省高等教育基础研究与应用基础研究调研工作会在狮子山校区A区六楼会议室举行。四川省科技厅副厅长陈学华、基础处处长丰伟、基础处副调研员刘松等出席会议,学校党委书记丁任重、副校长高中伟参加会议,科研处、实验设备处、计划财务处、省重点实验室相关部门负责人及教师代表等共同参加座谈会。会议由高中伟主持。


调研座谈会现场

  陈学华一行首先实地考察了我校可视化计算与虚拟现实省重点实验室,并听取实验室有关工作汇报。在实验室相关负责人的介绍下,陈学华了解到实验室近年来在科学研究、人才引进、团队建设、成果应用等方面的发展情况,并对实验室科研成果“虚拟教室”进行了体验。

  随后,调研组举行了座谈会。丁任重首先代表学校对科技厅副厅长陈学华一行来校调研指导工作表示热烈欢迎并对学校基本情况作了简要介绍。高中伟从我校科研工作的现状、取得的成绩、实施的举措、面临的问题等方面对学校科研总体情况作了详尽阐释,结合我校实际提出了工作建议,并期望科技厅下一步在政策导向、项目申报、资金扶持方面给予我校更多更大的支持。


调研座谈会现场

  来自物理与电子工程学院、计算机科学学院、生命科学学院、化学与材料科学学院等学院的教师代表结合本人科研工作谈了体会和建议。

  丰伟指出,党的十九大报告中对基础研究与应用基础研究进行了全新诠释与重要定位。学校要把基础研究与应用基础研究摆在学校科研工作的首要位置,要加强申报环节的管理工作,重视预算及其执行力度,优化体制机制改革,完善奖励配套制度;要打破“重申报、轻管理”的固有传统思维,让重点实验室成为基础研究与应用基础研究的“试验田”。

  在充分听取了学校领导的工作汇报和教师代表的发言之后,陈学华对我校在科学研究领域取得的成绩给予了高度肯定。他指出,川师大作为省人民政府举办的全日制综合性省属重点大学,有着悠久的办学历史,培养了大量社会人才,产生了许多著名学者,应该继续当好排头兵,起到领头羊的示范效应。一、要突出发展特色,提升核心竞争力。学校要加强人才队伍建设,培养顶尖引领型人才;要打造高水平科研平台,提升科学研究整体水平。二、要重视基础研究与应用基础研究。基础研究对高校的总体科研工作具有重要作用,学校在做好基础研究工作上大有市场、大有舞台、大有作为。三、要强化管理能力、提升服务水平。要规范管理、完善体制机制改革;要加强对重点实验室的打造,加大重视力度;要坚持开放创新,提升实验室质量水平,把重点实验室作为大学开展基础研究和应用基础研究的重要基地,打造成开放型和优秀人才培养与锻炼的重要平台。他表示,通过此次调研,在整合建议与意见的基础上,科技厅在下一步的工作中将认真研讨,积极出台相关政策,做好对川师大的服务工作。

  丁任重在最后总结中表示,感谢省科技厅对我校科研工作的关心和支持,学校将以本次调研为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,虚心听取各位领导和专家的意见和建议,抓紧研究出台相关政策措施,努力推进学校基础研究工作的创新发展,为进一步提升学校科学研究水平、推动治蜀兴川再上新台阶,积极贡献四川师大的智慧和力量。


陈学华一行考察我校可视化计算与虚拟现实省重点实验室


陈学华一行听取实验室相关负责人有关工作汇报


陈学华一行对实验室“虚拟教室”科研成果进行现场体验

( 阅读:562人次 )