党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

我校陈山教授在全国“民盟法治论坛”上做主题报告

2017年11月07日 17:02:25    作者:    来源:民盟川师委员会    审核:董杰    终审:新闻中心

  为学习、贯彻党的十九大关于“坚持全面依法治国”的重要决议,民盟中央于2017年11月6日在成都新华宾馆召开了“民盟法治论坛”,全国盟内外的专家学者汇聚一堂,民盟中央副主席、全国政协常委、副秘书长徐辉,四川省委常委、统战部部长李静,四川省政协副主席、盟省委主委赵振铣到会致辞。

  据悉,该次论坛是民盟历史上首次全国性法治论坛,会议取得的相关成果将列入民盟中央重点调研工作范围,意义重大。论坛大会表彰了优秀论文获奖者,围绕“司法改革与社会治理”开展了“主旨发言”、“专家对话”、“主题报告”三个环节的研讨。

  我校法学院副院长、民盟委员会委员陈山教授撰写的《外国人在民族国家境内犯罪的刑法应对--以中国刑法为例》获得了本次论坛“优秀论文”的表彰,并做了主题报告,四川省内仅有两位盟员受邀做主题报告。陈山教授报告的主要内容是:在“全球化”的背景下,中国境内外国人犯罪形势不容乐观,为实现“一带一路”的国家战略,加强在华外国人的服务与管理,确保权利与义务的统一,应当实现刑法理念的革新与具体刑法制度的创新。在刑罚处罚根据上倡导一种“居住性”契约的观点,在刑法制度上构筑“外国人刑法”板块,创设“永久居留外国人的忠诚犯罪”,重构“社区矫正”等刑罚制度,推动中国刑法的现代化、国际化。陈山教授的发言受到了与会者的好评,得到了点评嘉宾民盟中央委员厉明律师、民盟中央法制委员会副主任梁文永教授的一致肯定,并鼓励将该项研究继续深入下去,最终形成提案、建言献策。值得一提的是,陈山教授撰写的该篇论文是学校党委统战部2017年立项的统战理论重点课题的阶段性成果。


我校法学院副院长、民盟委员会委员陈山教授在大会上作报告

( 阅读:501人次 )