党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校言论库

“师大发展,我的责任”评论之一:立足本职,苦干实干,推进学校新发展

2017年10月31日 17:31:40    作者:师达    来源:    审核:    终审:

  编者按:当前,学校正在深入学习贯彻党的十九大精神,全面推进学校各项事业。学校改革发展正处于关键时期,面临接受教育部本科教学审核评估等重大工作任务。学校的发展与每位师生员工密切相关,全校上下没有与评估无关的事,没有与评估无关的人。为进一步深入学习党的十九大精神,统一思想、凝聚共识、鼓足干劲,顺利完成教育部本科教学审核评估,全面推进学校各项事业发展,为实现学校愿景和使命营造良好的思想舆论氛围,学校党政决定在全校师生员工中开展“师大发展,我的责任”大讨论活动。10月31日,学校印发了《中共四川师范大学委员会 四川师范大学关于开展“师大发展,我的责任”大讨论活动的通知》(川师委〔2017〕34号)。通知指出,全校师生员工要紧紧围绕以党的十九大精神为指导,如何进一步做好迎接教育部本科教学审核评估等有关各项重点工作开展学习讨论,学校党员干部围绕“履职尽责、担当有为”主题,学校教师围绕“立足本职、勤奋工作”主题,学校广大青年学生围绕“成长成才、爱校兴校”主题,开展大讨论活动。学校微信、微博、易班工作站将联动推出有关话题讨论,学校主页网将陆续现刊载部分大讨论活动文章和有关报道。

立足本职,苦干实干,推进学校新发展

  踏着新时代的节拍,四川师大再次站在新发展的“风口”:接受教育部本科教学审核评估,既是学校面临的巨大挑战,又是实现学校新发展的新机遇。在这一事关学校前途荣誉和发展大计的关键时期,“如何进一步搞好自己的本职工作,全面推进学校各项事业新发展,为实现学校愿景和使命做出新的更大的贡献”,是值得我们每一个师大人深入思考的问题。

  坚定学校发展自信,增强思想自觉,是我们推进新发展的思想保证。最近10余年来,学校突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化教学中心地位,强化内部质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。可以说,学校发展取得了历史性成就,学校面貌发生了根本性变革,这为推进学校新发展积累了必要因素,也为学校接受评估创造了重要条件。审核评估是对我校本科教学质量水平的一次全面检验和提高,是学校近阶段的中心工作。全体师生员要坚定学校发展自信,增强思想自觉,正确认识审核评估的目的、意义和作用,牢固树立以教学为中心的思想,高度重视、广泛宣传、精心组织、全员参与,切实做好迎接审核评估的各项工作。

  明确职责、落实到位,是我们推进新发展的制度保证。明确职责,就是要明确我们的责任和义务。从法理上看,职责来自职务,职务和职责相互依存,融为一体,有什么样的职务就有什么样的职责。同理,有什么样的岗位也有什么样的职责。学校正在进一步梳理干部、职工和各单位的工作职责,就是要明确责任分工、完善责任机制,目的就是让大家各司其职,各尽其责,使学校各项工作有人负责,人人起来负责,做到各项工作不缺位、不漏位、不越位,确保学校工作有效有序运行,促进各种主体的协调互动,最终形成学校治理体系和治理能力现代化的运行机制。在当下推进各项重点工作的关键时期,党员干部要履职尽责、担当有为,更好地发挥先锋模范作用,积极投身学校教学、科研、管理的各项服务工作,带头为学校发展做贡献;广大教师要忠于职守、尽职尽责,更好地教书育人、立德树人、敬业爱生、严谨治学、为人师表;广大同学要成长成才、爱校兴校,更好地践行“重德、博学、务实、尚美”的校训精神,更好地弘扬师大“励志笃行、止于至善”的校风和“求真循理、慎思知明”的学风,把自己培养成新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

  立足本职、勤奋工作,是我们推进新发展的行动保证。一方面,立足本职、勤奋工作是推进四川师大新发展的根本路径。学校的发展既是历史的,也是现实的,还是未来的。同时,学校的发展既是集体的事业发展,又是每个个体的发展,是各单位发展和各项事业细微发展的有机组合。二者相互依存,密不可分,辨证统一于学校事业中。学校事业发展必将为师大人对美好生活的需要创造更多更好的条件,各单位、每个人有机会享受学校发展的成果,各单位、每个人当然也有义务为学校的发展添砖加瓦。今天的师大要实现“引领区域教师教育、促进经济社会发展、服务国家重大需求、传承创新中华文明”的学校使命,把学校建设成为在中国教育界有重要影响在全球有一定知名度的师范大学,需要我们每一个单位、每一个人都竭尽所能,珍惜和维护学校发展大局并为之努力奋斗。另一方面,立足本职、勤奋工作也是实现师大人自由而全面的发展的必然要求。学校提出“学生中心、教师主体、引领社会”的办学理念,其实质是为了实现每个师大人自由而全面的发展。马斯洛的需要层次理论告诉我们,一个人有生存的需要,自尊的需要,自我实现和发展的需要。一份职业,一个工作岗位,就是一个人赖以生存和发展的基础性环境空间和展示平台。无论时光如何变化,四川师大始终巍然屹立在狮子山,始终是我们的人生平台、事业支柱、精神家园,学校发展得好不好,与每个人的切身利益休戚相关。从这一意义上讲,立足本职,勤奋工作,热爱师大,建设师大,发展师大,也是对我们自己负责的体现。

  四川师大71年发展的实践证明,师大人立足本职,苦干实干的精神,始终是推动学校在逆境中崛起、艰难中奋起,从而实现快速发展的最可宝贵的精神财富之一,也是师大人人生事业的重要组成部分。只要我们要统一思想,凝心聚力,脚踏实地,苦干实干,就一定能创造学校发展史上的新辉煌。

( 阅读:1336人次 )