党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  

《那年花开月正圆》编剧苏晓苑莅临影视与传媒学院作讲座

2017年10月27日 15:30:51    作者:    来源:影视与传媒学院    审核:骆平    终审:新闻中心

  为了提升相关专业学生对影视剧创作的实践能力,10月26日,热播电视连续剧《那年花开月正圆》的编剧、我校校友苏晓苑应邀回到母校,举行了《影视剧创作中题材的选取和人物的把握》专题讲座。校级教学督导皮朝纲教授专门来到讲座现场,从头到尾听完讲座并做了精彩点评。 

  讲座开始,苏晓苑讲述了影视剧创作的本质和体现方式,提出了以真实、善良、美好为创作基本要素的重要三观,这也是影视创作中的根本。 


苏晓苑介绍创作经验

  随后她就当代影视剧创作中关于题材的选择、写作切入的角度、剧情线索的布置、怎样发挥创作者自身的优势,结合经典作品包括《那年花开月正圆》进行了有点有面,深入浅出的讲授。特别是剧中角色的塑造,从主角、配角、反面人物到每一个出场的小人物,怎样把他们写活、写真、写实、引起观众的共鸣,更是把她二十多年来创作的感想和经验,毫无保留的交给了影传学子。


苏晓苑为同学们签名

  最后,苏晓苑表示非常感谢母校的培养,大学期间在学校社团的活动对她走上创作之路很有帮助。从《那年花开月正圆》热播后,她几乎推掉了各类邀请,但母校的这次邀请她非常高兴,也非常乐意回到母校。她鼓励在校大学生从身边熟悉的人、事、物开始创作,并一直坚持。


苏晓苑与大家合影留念

  讲座在热烈的掌声中落下了帷幕,同学们意犹未尽,纷纷表示受益匪浅。

  人物简介:苏晓苑,中国内地知名编剧、作家,毕业于四川师范大学中文系。1995年,凭借科幻小说《“幽灵”列车》获得第7届中国科幻银河奖三等奖。1996年,创作科幻小说《不是死,是爱》。1999年,担任警匪剧《生命逃亡》的编剧。2005年,担任家庭伦理剧《芙蓉花开》的编剧。2006年创作了《成都往事》,2007年创作了《带着面具跳舞》,2008年创作了都市轻喜剧《楼市丽人行》以及放映两岸盼统一的电视剧《断桥》。2010年创作《花木兰传奇》在中央电视台一套黄金时段播出,并荣获河南省“五个一工程奖”;2011年,担任都市情感剧《婚姻时差》的编剧并荣获2015表白BTV年度最佳收视奖。2013年创作电视剧《拥抱星星的月亮》在中央八套、深圳卫视、四川卫视播出,并成为第二届“文荣奖”20部入围作品。2015年,被评为四川省第9届十佳电视艺术工作者。2016年担任年代剧《那年花开月正圆》编剧,近期在东方卫视、江苏卫视首播,收视率名列榜首,受到广泛好评。

( 阅读:677人次 )  
  本类最新文章