党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

学校召开网络安全和舆情工作会

2017年09月14日 10:51:52    作者:何鑫    来源:新闻中心    审核:杨杰    终审:新闻中心

  9月13日下午,学校在狮子山校区第二办公区三楼会议室召开网络安全和舆情工作会,校党委副书记王万民、副校长高中伟出席会议,学校办公室、校党委宣传部、学工部、校团委、研究生学院、网络中心相关部门负责人,以及宣传部和网络与信息化管理处全体工作人员参加会议。会议由王万民主持。

  会上,各与会单位负责人就近期所开展的有关工作进行汇报。

  党委宣传部部长、新闻中心主任段永清从两个方面汇报网络安全和舆情工作:一是要从加强宣传报道、提升舆论引导工作水平两个方面营造氛围,站在工作第一线,把准方向,守住阵地,管好队伍,针对原则性问题敢于发声、善于发声、主动发声,切实把责任装在心中,落在实处。要做到网上网下形成同心圆,同向互动,同频共振,为学校改革发展稳定的各项工作创造良好的思想舆论氛围。二是要加强舆情监管,树立责任意识,牢牢把稳中求进总基调落到学校宣传工作实处。要明确监管内容,对现实的师大、网络的师大、师大的网络以及师大人发布的网络信息做好监管,不断增强使命感、责任心,做到师生协同、部门协同、工作协同,做到措施有力得当,应对及时有效,确保师大的网络空间清朗和谐。

  网络与信息化管理处处长易禾介绍了校园网络目前的基本情况。为切实维护学校网络与信息安全,网络与信息化管理处按照上级有关部门的要求,对全校的网络和信息站点进行了检测和保护。还将继续加强与政府有关管理部门、校内各单位以及信息安全公司的沟通与合作,科学合理地制定出有效的技术与管理措施,确保校园网络处于安全可控的环境下。

  学生工作部部长朱建军汇报网络安全稳定开展工作时表示,学生工作部统筹对学生开展网络安全教育,加强本部门对所负责网站、网页、应用系统及微信、微博、QQ群等平台的管理,目前已形成学生网络安全教育机制,建立了相关制度、加强部门安全稳定工作培训和教育,接下来将继续落实责任制,加强各部门之间的配合,严格强化网络安全管理。

  校团委书记刘洋就本部门依托新媒体平台开展学生网络思政教育和舆情引导方面作了汇报。校团委积极加强网络新媒体平台建设、网络文化建设和内部网络安全管理,积极将共青团组织优势转化为网络平台正能量。校团委将继续坚持网络思政教育和舆情引导全面覆盖、有效覆盖,增强网上内容的吸引力、安全性,增强对网络舆情的有效应对。

  研究生学院副院长涂绪谋从三个方面汇报了工作情况:一是全面掌握信息,定期召集老师、辅导员研判形势,组织研究生成立纪律监察委员会、评议委员会等参与管理;二是推进要素管理,加强制度建设,落实责任制,对学生加强教育引导,抓住关键点和重要领域;三是加强主动引导,主动占领阵地。

  高中伟就做好网络安全和舆情工作提出三项要求:一是要提高站位,层层落实责任,要正确认识网络媒体在学校管理中的重要作用,充分运用好网络媒体,严格落实责任制,加强网络安全和舆情监管,对内凝聚正能量,对外树立学校好形象;二是全面排查,严格阵地管理,做好重点人群以及学校相关报告会、讲坛、活动管理,用现代技术手段加强网络舆情监测,并对网络技术安全进行全面监管。三是科学应对,妥善及时处理。对于出现的有关网络安全与舆情问题,要分清情况,做到及时报告、及时回应,坚持正面引导,对于技术方面的问题要及时通过技术安全手段进行弥补。

  王万民在作总结时强调,网络安全和舆情安全事关学校稳定发展,事关学校各项事业持续健康推进,要牢固树立大局意识、责任意识,切实增强网络安全和舆情安全意识,高度重视网络安全建设和舆情监管。要妥善应对和有效处理网络安全与舆情安全问题,要高度重视,扎实开展,严格落实各部门的有关工作责任,认真做好相关工作,确保校园网络安全与舆情安全。

( 阅读:708人次 )