党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  

商学院代表队获大学生财务决策大赛全国总决赛二等奖

2017年09月05日 08:20:13    作者:    来源:商学院    审核:阳晓明    终审:新闻中心

  由中国高等教育学会高等财经教育分会主办,南京审计大学承办的第五届“网中网杯”大学生财务决策大赛全国总决赛,前不久在南京落下帷幕。我校商学院学生代表队在比赛中团结协作、不畏强手,审慎决策、精心筹划,最终荣获全国总决赛二等奖。

  本次比赛历时三个多月,分为校赛、大区赛和全国总决赛三个阶段。大区赛分为东区、西区、北区、中部、南区和东北地区等六个地区进行,全国共有200多所本科院校参赛,其中有37所院校进入全国总决赛。

  校内选拔赛于2017年4月拉开序幕,由商学院财务管理、审计学专业屈小琳、华梓妤、何大敏、鞠中芳、朱莉5位同学组成的团队在校赛中脱颖而出,代表四川师范大学参加大区赛;在2017年5月的大区赛中该团队荣获全国西区赛一等奖,成功晋级全国总决赛。最后,经过两天激烈的全国总决赛角逐,最终以优异的成绩荣获全国二等奖。商学院吕沙老师、郑伟宏老师荣获“优秀指导老师”称号。

  比赛采取团队竞赛模式,每个团队由5名队员构成,分别担任财务总监、财务经理、生产运营、会计、出纳角色。参赛团队根据比赛规程,在规定的时间内模拟一个初创企业,从一个CFO(财务总监)的角度去审视企业的运营、财务、管理、涉税等多项企业活动,在企业财务模拟实操中锻炼学生的决策能力、风险管控能力、税收筹划能力、团队协作能力。

  “以赛促学,以赛促教”,通过此次比赛营造了浓厚的学习氛围,进一步激发了学生学习热情,同时也提升了我校的专业影响力,加强了与其他高校的交流。 

  与此同时,为加强会计学科建设,促进会计人才培养,大赛期间还举办了“会计学科建设与人才培养学术研讨会”。研讨会由教育部人文社会科学重点研究基地厦门大学会计发展中心和南京审计大学主办。来自全国高校的财会教育同行,就“会计学科建设的现状与趋势”、“会计教育的缺失与改进”、“会计人才培养与教育的创新机制”、“会计移动课堂与智能考核”等议题,进行了为期两天的深入研讨。我校商学院三位教师参加了此次学术研讨会,与各高校同行分享了研究成果和教学经验。

( 阅读:371人次 )  
  本类最新文章