党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 媒体师大

四川新闻网:助力脱贫攻坚 四川新农村建设学院(达川)正式挂牌

2017年07月19日 08:19:47    作者:    来源:四川新闻网    审核:    终审:


四川新农村建设学院(达川)正式在挂牌成立。

  四川新闻网达州7月17日讯(记者 余开洋 摄影报道)7月17日,四川新农村建设学院(达川)在达州市达川区区委党校正式挂牌成立。四川师范大学、成都中医药大学、四川理工学院以及达州市、达川区相关领导出席了挂牌仪式。据了解,四川新农村建设学院(达川)是由四川师范大学、成都中医药大学、四川理工学院三校组成的“校校战略联盟”与达川区政府联合共建,三校将在精准扶贫工作中发挥人才优势,在文化教育、卫生医疗、产业技术等方面提供地方所需,推动地方发展,惠及更多贫困地区。

  今年5月,四川师范大学、成都中医药大学、四川理工学院三校组成“校校战略联盟”。三校达成共识:发挥优势教育资源,与地方政府联合共建新农村建设学院,发挥精准扶贫工作中的教育力量。

  据悉,四川师范大学是“校校战略联盟”发起方。四川师范大学校长汪明义在接受四川新闻网记者采访时表示,之所以三所学校一致选择达州市达川区,是因为达州是全省人口大市,革命老区,更需要发展。三所高校集中起来,未来将为达州地区经济社会发展提供人才支撑、科技支撑、思想支撑、文化支撑。

  “我们将开展促进农村干部培训,增强其对现代农业的领导能力;在产业技术和规划发展上培养一大批农村青壮年骨干力量,增强农村可持续致富能力;建设乡村医院和提高农民健康教育,以此提高医护人员素质和农民的内生能力;通过我们的培训教育,让本地区的中小学校成为本地区人民的精神家园,将中小学校长培养成社会先贤达的典型代表。”据汪明义介绍,四川新农村建设学院(达川)成立后,将在干部培训、产业技术、医疗建设、居民健康以及教师教育五大方面着力,目标是在精准扶贫方面作出更大贡献,提供地方所需,推动地方发展,惠及更多学生,惠及更多贫困地区。

  “达川区将牢牢把握住这一宝贵机遇,深化战略合作,加强沟通联系,为精准脱贫、新农村建设提供强有力的人才支撑和智力保障,努力以实实在在的脱贫攻坚成效来回报各所高校的支持和市委市政府的厚爱。”达州市委常委、达川区委书记许国斌表示,四川新农村建设学院(达川)的成功挂牌,迈出了学校与地方在脱贫攻坚领域战略合作的重要一步,体现了三所高校对革命老区的深厚感情,必将激励达川在“建一流学院、办平民教育”上作出更大尝试、取得更大成果。

  据悉,达川是百万人口大区、省级贫困区和革命老区,是张爱萍、魏传统等12名开国将军的故乡。近年来,在省市各级的关心支持下,达川区坚持以脱贫攻坚为统揽,聚焦“两不愁、三保障”“四个好”工作目标,全面打好产业扶贫、基础扶贫、政策扶贫攻坚战,累计脱贫4.65万人、退出贫困村25个,贫困发生率下降至5.5%,取得了脱贫攻坚的阶段性胜利。在加快脱贫攻坚的进程中,广大基层专业人才匮乏和扶贫干部业务水平不高,成为了摆在我们前面一个重要难题,极大地制约了脱贫攻坚工作的开展,这也是各地普遍面临的问题。为此,四川师范大学、成都中医药大学、四川理工学院3所知名高校联合建立了四川新农村建设学院,专门为脱贫攻坚一线开展人才培养、业务培训,这必将成为高校优势教育资源助力脱贫攻坚的成功典范,必将在脱贫奔康事业中发挥重大促进作用。

( 阅读:1349人次 )