党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

四川师范大学召开党委统战工作会议

2017年07月06日 10:37:05    作者:    来源:校党委统战部    审核:    终审:

  为深入学习贯彻中央、省委统战工作会议和全国、全省高校统战工作会议精神,全面回顾和总结近年来学校统战工作,部署当前和今后一个时期学校的统战工作,四川师范大学党委统战工作会议于74日在狮子山校区学术报告厅举行。

  出席会议的有:四川省委统战部副部长魏在田、成都市委统战部副部长张世强、四川省委统战部党外知识分子处副处长赵文龙、成都市委统战部党派处副处长谢同明、四川省委教育工委组织干部处干部唐志颖、全体校领导;参加会议的有:各职能部门主要负责人、二级党委书记、各学院院长、党务秘书、党群各职能部门科级以上干部,民主党派各级主委、副主委、统战团体负责人,各级人大代表、政协委员、政府参事、文史馆馆员、各民主党派前任主委、各民主党派老同志代表。会议由学校校长汪明义主持。

  二级党委、机关党委书记代表,党外代表人士先后发言,交流统战工作经验,分享统战工作成果。

  生命科学学院党委书记廖才祥从学院制定统战政策、宣传党外人士、选拔举荐党外代表人士方面的积极探索和学院党外人士在教学、科研、社会服务方面做出的较大贡献等四个方面介绍学院统战工作基本情况及好的做法。

  影视与传媒学院党委书记班运翔从学院党政如何高度重视统战工作、完善并形成与党外人士交流沟通的机制、学院重大决策充分听取党外人士意见、加强统战理论专题学习、积极培养党外人士五个方面介绍了学院统战工作取得的基本经验。

  图书与档案信息中心党委书记傅桃从注重思想引导、加强制度建设、搭建发展平台、畅通沟通渠道、发扬民主监督四个方面介绍了学校图书与档案信息中心将统战工作与业务工作协调统筹、紧密结合取得的实效。

  民盟四川师大委员会主委王德忠代表学校各民主党派:民革支部、民盟委员会、民建支部、民进委员会、农工党支部、致公党支部、九三学社委员会及学校统战团体侨联、知联会、欧美同学会等对四川师范大学党委统战工作会议的召开表示祝贺;对学校党委、统战部及学校各基层党组织对学校各民主党派组织建设、制度建设、思想建设、参政议政等工作给予的大力支持表示衷心的感谢;同时介绍了学校各民主党派在党委领导下不断加强自身建设、不断发展及所取得的成绩。

  致公党川师大支部主委杨存建从自身学习成长经历出发,详细报告了其自觉接受中国共产党的领导,秉承“参政兴国”的宗旨,在组织培养及自身的不断努力下所取得的成绩和做出的贡献。

  四川省委统战部副部长魏在田从深入学习领会习近平总书记治国理政统战篇的科学内涵,全面深入掌握当前高校统战工作的总体要求和工作重点,全面提升高校统一战线工作水平、服务治蜀兴川的宏伟蓝图三个方面深入阐述了习近平总书记关于做好统战工作的新论断、新理论和新要求,深刻阐释了新形势下高校统战工作的重要意义;并从加强全省高校统战工作的高度,指出了当前和今后一个时期全省高校统战工作的总体思路,对新时期高校统战工作的重点任务提出了新的要求。

  学校党委书记丁任重结合学校实际,提出要认真贯彻学习好习近平总书记系列重要讲话和中央、省委有关统战会议精神,进一步加强和改进我校统战工作。丁书记在讲话中,全面总结了我校统战工作取得的成绩和面临的挑战,指出要切实增强做好新时期学校统战工作的责任感和使命感,并从高举旗帜抓统战,服务中心谋统战,健全制度促统战,建强队伍助统战,改革创新强统战五个方面对全面加强新时期我校统一战线工作提出了要求。

  学校校长汪明义指出统战工作是我们党最广泛团结一切爱国者和建设力量的重要渠道和途径。统战工作一定要始终围绕学校中心工作,在“凝心聚力”方面多做积极探索和有益实践。并要求各单位、各民主党派要尽快召开专门会议,认真传达学校统战工作会议精神;认真总结和研究各自的统战工作情况,科学制定抓好统战工作的具体措施和计划,为全面开创统战工作新局面做出贡献,为学校的改革发展提供坚强保证。

  此次会议下发了《中共四川师范大学委员会关于加强新形势下学校统一战线工作的实施意见》、并出台了《中共四川师范大学委员会关于支持民主党派加强基层组织建设的意见》、《中共四川师范大学委员会关于关于加强无党派人士工作的意见》等九个配套文件;向各二级党委和职能部门发放了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》对进步推进学校统战工作制度化、规范化具有重要意义。

( 阅读:433人次 )