党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

我校受邀在中国青年志愿者研究生支教团培训交流会进行典型工作经验交流

2017年06月12日 10:26:32    作者:    来源:校团委    审核:    终审:

  6月4日——9日,共青团中央志工部、全国西部计划项目办公室在共青团中央北戴河培训基地举办中国青年志愿者研究生支教团培训交流会。团中央志工部部长张朝晖、团中央志工部项目管理处处长杨业功、副处长毛怀远出席并在培训交流会上对研究生支教团工作进行安排部署。来自清华大学、北京大学、北京师范大学等全国187所高校参加了本次培训交流会。我校团委副书记、校学生会秘书长余天威,第19届研究生支教团队长、计算机科学学院2017级硕士研究生李咏翰参加培训交流。

  在研究生支教团高校项目办培训交流会上,团中央志工部邀请了清华大学、复旦大学、中山大学、四川师范大学、西北师范大学5所高校进行了典型经验工作交流发言。

  余天威代表我校在大会上围绕研究生支教团的工作做法、成效、展望进行了工作经验交流发言。我校于2002年加入中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团,截止目前已派出84名队员。今年8月我校第19届研究生支教团队员将前往凉山彝族自治州普格县和乐山市峨边彝族自治县开展支教服务,助力教育扶贫。我校的研究生支教团成员在选拔方式上,关键工作主要有9步:招募宣讲、预选观察、社会实践、正式选拔、岗前培训、支教服务、中期检查、考核考评和推荐工作。在工作方法上,研支团志愿者坚持家访,建立《四川师范大学研究生支教团家访学生档案》;以教育教学为基,探索教学新模式,结合教学实情,创立“321”教学模式,即每周进行3次教学反思,2次小组交流,1次集中归纳总结,全方位的提升教育教学综合能力;研支团志愿者严格要求自我,全力做好“6个一”:做好每一课的教案,上好每一堂课,辅导好每一个学生,每天与一名学生谈一次心,每周进行一次自我拓展,读一本教育专著;研支团志愿者在完成教学任务的前提下,为切实响应“精准扶贫”的政策号召,积极开展捐资助学活动,为服务当地中学家庭贫困的孩子筹募书籍、物资等,增强研支团服务所在地群众和学生的获得感。我校研支团志愿者在支教服务期间开展的教育扶贫、助学接力活动多次受到中国青年报、新华网、中青在线、四川电视台、四川新闻网等媒体的关注报道,共青团中央西部计划项目办、共青团四川省委项目办的网站和微信订阅号也多次发布我校研支团工作动态信息。今年,第十八届研究生支教团获得四川省五四红旗团支部荣誉称号。  

  张朝晖高度评价和充分认可四川师范大学研究生支教团的工作。本次高校项目办培训交流会有典型高校经验分享、团中央志工部工作部署、分组交流、集中反馈意见等环节。


余天威在会上作工作经验交流发言

( 阅读:868人次 )