党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

我校举行第六届辅导员职业能力大赛

2017年05月17日 16:38:12    作者:赵欣    来源:学生工作部(武装部)    审核:朱建军    终审:

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国和四川省高校思想政治工作会议精神,坚持把立德树人作为中心环节,推动《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》的贯彻实施,引领我校辅导员职业化、专业化发展,促进学校辅导员间相互交流学习,进一步提高广大辅导员的职业能力和服务水平,5月17日上午,我校第六届辅导员职业能力大赛决赛在狮子山校区学术厅举行。校党委副书记王万民出席此次比赛。决赛邀请四川大学校长助理、学工部部长郭勇,成都体育学院学工部部长邬红丽,成都工业学院学生处处长田飒,四川音乐学院学生处处长吴科,成都医学院学生处处长刘萍担任评委。各学院党委副书记、全校本专科辅导员、学生工作部(武装部)全体工作人员和学生代表观摩比赛。

  本届大赛于今年4月拉开帷幕,每个学院选派1-2名专职辅导员报名参赛。在过去的一个多月里,各选手先后参加了两轮比赛,即案例分析、班情熟知、主题班会、网文写作。本届大赛与以往相比有所改革,比赛采取淘汰制,第一轮结束后16名选手进入第二轮,第二轮结束时后10名选手进入到第三轮的决赛中。担任前两轮比赛的评委由各学院党委副书记组成。决赛阶段设置了主题演讲、谈心谈话两个环节,以此对辅导员的工作素质、业务水平进行综合考核。

  校党委副书记王万民在讲话中指出了开展此项比赛的重要意义,同时对全校辅导员提出了三点希望。一是希望辅导员老师牢记初心,进一步增强对辅导员工作的职业认同和职业情感,加强行动自觉,积极参与到辅导员职业能力训练中去,努力朝职业化、专业化发展;二是希望辅导员老师珍惜机会,善于学习。把每一次培训和比赛看作是学习他人经验和做法的好机会,善于从中发现和把握思想政治教育的规律、教书育人的规律、学生成长的规律,不断提升辅导员的职业素养,不断增强辅导员工作实效性;三是希望辅导员老师加强实践锻炼。在实践中检验方法技能,更要从实践中总结经验,在交流和学习中积极推广。

  在主题演讲环节中,参赛辅导员根据自己所抽中的题目,分别进行了5分钟的主题演讲,如“信仰的力量”、“人生的加法和减法”、“坚守与责任”、 “人生导师的动力”,辅导员们结合自己实际工作的感悟和体会,生动地展示了辅导员对学生工作的热爱,同时也体现出了辅导员的责任和担当。在谈心谈话环节中,辅导员与学生以情景再现的方式开展限时6分钟的谈话。这些问题涉及学生学习、生活、工作、人际交往、情感问题等方面,有热点难点,有困难疑惑。通过模拟与学生的交流,真实再现了辅导员工作场景,辅导员与学生互动交流,认真分析,谈思路、做解惑、给指引,充分展示了辅导员细致观察问题、真情关爱学生的一面,同时也展现出我校辅导员队伍昂扬向上的精神风貌、敬业爱生的职业操守和良好的职业素养。

  郭勇代表评委组对大赛进行了点评。他高度评价了本届大赛,指出本次比赛的时间节点选择很合理,适逢我校思想政治教育工作会议即将召开之际,比赛的开展具有深远意义。本次比赛很好的响应了全国高校思想政治工作会议上习总书记对高校思想政治教育工作提出的“做到四个坚持不懈,坚持四个服务方向,做到四个统一的要求,树立学生四个正确认识”的要求。他认为本次比赛在立意、取材和设计等方面都十分丰富,为辅导员们提供了一个展示自我的舞台,也指出了今后我们需进一步改进的问题,希望所有辅导员在工作中,坚定理想信念,依法依规,将严与爱融入到工作中;在生活中,正确把握和处理好实际问题,实现工作最大效率化,扎实开展辅导员工作。


校党委副书记王万民在辅导员职业能力大赛决赛中讲话

 
辅导员职业能力大赛初赛现场


辅导员职业能力大赛复赛现场


辅导员职业能力大赛复赛(网文写作)现场


辅导员职业能力大赛决赛现场

 
四川大学校长助理、学工部部长郭勇对辅导员职业能力大赛决赛环节进行点评

 
获奖选手与嘉宾、评委合影

( 阅读:807人次 )