党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

学校召开2017量子输运计算国际研讨会暨四川师范大学计算科学中心成立大会

2017年05月05日 09:53:49    作者:何婷 巨文瑞 摄影:刘美 秦娅芳    来源:物理与电子工程学院    审核:严树文    终审:新闻中心

    5月4日-5月6日,2017量子输运计算国际研讨会暨四川师范大学计算科学中心成立大会于在四川师范大学成龙校区召开。5月4日上午,大会开幕式于在音乐厅举行。学校党委书记、校长丁任重教授出席开幕式并致辞。加拿大麦吉尔大学郭鸿教授、中国科学院物理研究所王鼎盛院士、四川师范大学院士工作站凝聚态物理实验中心负责人高洁院士、中国工程物理研究院北京计算科学研究中心林海青、中国科技技术大学张振宇、中国人民大学卢仲毅、南京大学王伯根、四川大学张红、深圳大学卫亚东、中国科学院上海技术物理研究所胡亦斌、中国人民大学季威等特邀嘉宾出席开幕式,100余名与会代表和物理与电子工程学院部分师生参加了开幕式。大会开幕式由副校长谢名春教授主持。

    丁任重代表学校对来自海内外各高等院校和科研院所的100余位专家学者的到来表示热烈欢迎,向与会代表详细介绍了四川师范大学的历史和发展概况,并衷心希望各位专家积极支持四川师范大学的“双一流”建设和学科发展。

    郭鸿谈到,会议将为产业及学术同行创建交流平台,共同探讨量子输运计算的各种学术问题,交流Nanodcal等量子输运计算软件的使用经验,构建合作共赢的量子输运计算交流圈(QuantumTransport Society),以促进我国量子输运计算的研究水平。他介绍到,四川师范大学计算科学中心(Centerfor Computational Sciences, CCS)由他本人和四川师范大学物理与电子工程学院联合发起,主要致力于发展先进计算技术,包括机器学习技术在数学、物理和材料学中的应用,电子材料与器件模拟、量子光学符号运算系统以及计算数学等。

    王鼎盛、高洁先后致辞。谢名春向四川师范大学计算科学中心授牌。

    5月3日下午,副校长杜伟会见了四川师范大学计算科学中心发起人郭鸿,并于5月4日下午出席了四川师范大学计算科学中心学术与顾问委员会第一次会议。与会专家各抒己见,畅所欲言,积极为四川师范大学计算科学中心的建设和学科建设建言献策。

    杜伟感谢各位专家对四川师范大学倾注的深厚感情,并表示专家们毫无保留的建设性意见对学校来说弥足珍贵。学校一定会认真研究这些意见和建议,充分尊重专家们提出的建设性意见并逐一落实这些建议,在人力、物力、财力和机制体制上给予四川师范大学计算科学中心大力支持,使之成为学校重要的科研创新与综合服务的高水平平台。    会议期间,郭鸿向大会作特邀报告。中国工程物理研究院北京计算科学研究中心汤雷翰、子询(深圳)人工智能研究院刘东屏 、上海科学技术大学柯友启 、电子科技大学韦鵾、中国人民大学季威、南京大学王伯根、兰州大学罗洪刚、重庆大学胡自翔向大会作邀请报告。

    2017量子输运计算国际研讨会在学校的召开营造了浓郁的科学研究和学术研讨的氛围,搭建科研平台,提升了学校的国际化办学水平,助推学校“双一流”大学建设。四川师范大学计算科学中心的成立有助于整合学校资源,更好地服务学校人才培养和科学研究工作。

( 阅读:1926人次 )