党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

我校举行消防应急疏散演练活动

2017年04月21日 11:43:16    作者:肖柏能 李岚 摄影:王玮 赵芷萱    来源:新闻中心    审核:保卫处    终审:新闻中心

    为进一步增强我校师生的消防安全意识,切实提高师生在火险环境中应急逃生与自救能力。4月20日下午,我校在狮子山校区学生公寓重德苑1栋举行了消防应急疏散演练活动。学校副校长谢名春、相关职能部门、学校重点防火单位负责人以及联系我校的成都市公安消防支队付志强参谋出席了演练活动。我校一线宿管人员、安保人员以及狮子山校区部分学生寝室室长代表300余人到场进行观摩,居住在重德苑1栋的220余名学生参与疏散演练活动。演练活动由保卫处消防科科长禹勇主持。

    下午2点30分,演练活动在现场总指挥的命令声中正式开始。演练活动现场模拟学生公寓重德苑1栋三楼突发火灾,火势较大且有人员被困,浓烟不断冒出。宿管人员立即拨打119报警电话,同时向保卫处值班室报警并请求支援。保卫处接到报警后立即启动四川师范大学火灾应急预案,并立即调集疏散组、现场警戒组、灭火救援组、医疗救护组等赶到现场,接到警报的学生用毛巾捂住口鼻,弯腰靠右有序撤离火灾现场。此次演练科目主要有:被困人员利用床单接绳逃生自救、消防云梯车高空救援、火灾现场被困人员搜救以及消防官兵利用水炮进行灭火等内容。


同学开始疏散


消防官兵现场处置

    演练结束后,成都市公安消防支队参谋付志强对此次演练活动进行了点评。他首先代表成都市消防支队感谢四川师范大学全校师生长期以来对消防工作的重视和支持。他表示,在本次应急疏散演练过程中,学校安保人员、宿管人员、参与演练的同学和消防官兵们态度认真、团结互助、密切配合,从发现火情、报警、疏散、救援、灭火等整个过程都做到了快速而有序,确保了整个演练活动的顺利举行。

    副校长谢名春在总结讲话中代表学校党委感谢参与此次消防演练活动的成都市公安消防支队、成龙路消防中队以及校内师生员工。他指出,本次演练活动达到了预期的演练效果,充分锻炼和检验了我校一线安保和宿管人员处理火灾的应急救灾能力。通过类似的现场教育活动为切实筑牢全校师生员工的火灾防控意识,提高师生在火险环境中应急逃生与自救能力起到了良好的促进作用。他强调,校园是人员高度密集的地方,学生宿舍又是同学们学习生活的重要场所,校园火灾多发于学生寝室违规电器的使用,希望同学们能进一步增强守规矩、讲规则的安全意识,从源头上避免火灾事故发生。此外,安全工作无小事,校内各单位还要注意安全隐患的排查工作,通力合作、齐抓共管,为学校的消防安全和稳定做出应有的贡献。

    此次活动是近年来狮子山校区首次开展的消防实地演练,对于增强师生防火意识起到了积极作用。在场师生对活动一致好评,大家认为实地演练效果逼真,有身临其境之感,警示作用大过其它的宣传教育形式,很有意义。路过的一位退休教师边看边点头:“平时就是要注重演练,关键时候才能快速处置。”


绳索自救


云梯救人


担架救护


消防官兵现场点评


副校长谢名春作总结

( 阅读:642人次 )