党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

学校党委书记、校长丁任重参加成都市部省属在蓉高校代表座谈会

2017年04月18日 11:06:05    作者:    来源:学校办公室    审核:    终审:

  4月15日,成都市举行部省属在蓉高校代表座谈会。省委常委、市委书记范锐平出席会议并讲话。市委副书记、市长罗强主持会议,市人大常委会主任于伟,市政协主席唐川平出席会议。  

  我校党委书记、校长丁任重出席会议并作交流发言,围绕引领基础教育领域发展,助推成都优质教育建设;打造环高校文化创新产业带,助推成都文创中心建设;发挥学校文化旅游学科优势,助推成都世界旅游目的地建设;推动国际交流与合作,助推成都现代化国际城市建设四个方面,就如何发挥学校办学特色优势,助推成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市提出建议。

  会上,在蓉高校代表围绕建设全面体现新发展理念的国家中心城市、校院地协同创新、促进科技成果就地转化、加强人才工作服务等多个领域,结合自身实际工作提出意见和建议,表示将充分发挥自身优势和作用,进一步强化服务和参与意识,助推成都经济社会加快发展,助力成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市。  

  “邀请各位专家学者为成都的未来把脉,是因为市委市政府始终秉持科学决策的理念,特别是愿意听取专家学者以及社会各领域、各行业的意见建议,更为重要的是我们深刻地认识到大学之于城市的重要地位和独特作用。”在认真倾听大家发言后,范锐平说,各位专家、学者先后围绕“成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市”这一主题,深度思考、主动建言,视角新颖独到,见解精辟深刻,让我们深切感受到了各位专家学者的家国责任和成都情怀。  

  范锐平说,高校高端人才荟萃、创新资源富集,在成都经济社会发展中具有不可替代的作用。近年来,在蓉高校为成都发展提供了源源不断的高素质人力资源,助力了经济转型和城市竞争力提升,引领了城市现代文明的发展,有力推动了经济社会加快发展,真诚感谢在蓉高校长期为成都发展作出的重大贡献。  

  范锐平说,中央和省委对成都的发展高度重视,寄予厚望。当前,成都正经历由省会城市、区域中心城市向国家中心城市的“第三级跳”,面临一系列国家级的重大机遇。建设国家中心城市,政府、高校、企业和社会都担负着一份责任。我们愿与各大在蓉高校一起,紧密合作、共建共荣,共担建设国家中心城市的政治责任。  

  一是期盼在蓉高校致力于深化创新创造。在蓉高校是成都建设创新驱动先导城市的重要力量。期盼在蓉高校充分发挥自身优势,加强科研攻关,加强产学研合作,推动技术、资本、市场有机结合,打通基础研究、应用开发和产业化之间的通道。尤其要立足成都发展实际,搭建协同创新平台,着力突破关键核心技术,推动更多科研成果就地转移转化。  

  二是期盼在蓉高校致力于培养更多一流人才。人力资源是城市发展的第一资源。成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市,更加需要广开进贤之路、广纳各类英才。期盼在蓉高校积极对接成都人才需要和产业发展重点,加快培养引进一流科学家、学科领军人物和创新团队,为成都发展提供更多富有创新精神和实践能力的优秀人才。  

  三是期盼在蓉高校致力于丰富发展天府文化。大学产生的新思想、新知识、新理论、新技术,引领着城市文化的发展方向。期盼在蓉高校深度研究巴蜀文明,提炼出最能体现时代特征、切合核心价值、符合新发展理念要求的天府文化,推动天府文化从成都走向全国、走向世界;发挥科教资源优势,融合创意创新创业智慧,推动成都文化资源转化为文化创造优势和文化产业优势;坚持以文化人、以德润心,以优良的校风、教风、学风传导社会正能量、引领社会先进文化发展方向。  

  四是期盼在蓉高校致力于服务科学决策。高校是党委政府科学决策、民主决策的“思想库”“智囊团”。期盼在蓉高校紧紧围绕经济发展规律、城市发展规律、现代市场规律和管党治党规律,深入研究国家中心城市功能建设、特大城市治理、西部金融中心定位等事关全局和长远的重大问题,形成更多具有前瞻性、操作性的研究成果,为市委市政府科学决策提供咨询服务和理论支撑。  

  范锐平表示,大学因城市而兴,城市因大学而盛。高校的发展是成都的责任。只有高校的知名度越高,成都的知名度才会越高;只有高校的创新能力越强,成都的创新能力才越强;只有高校吸引更多全国一流的人才,成都才能留住更多一流的人才。市委市政府将全力支持在蓉高校“双一流”建设,响应高校倡议、认同高校价值,真正把高校当成城市“创新之宝、发展之魂”,全面支持高校科技成果转化、创新人才引进、办学条件和生活环境改善,真正运用好高校资源助力城市发展。  

  罗强在主持会议时说,近年来在蓉高校与成都之间的合作机制不断健全、内涵不断丰富、领域不断拓展。希望大家继续关注成都、支持成都,助推成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市。我们将一如既往地做好服务保障工作,为高校师生提供一个更加舒适、更加便利、更加开放的教学研究环境和生活环境。

( 阅读:988人次 )