党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

我校参加省实验室建设发展工作研讨会并做主题发言

2017年04月14日 11:38:44    作者:    来源:实验室与设备管理处    审核:    终审:新闻中心

  4月13日,四川省实验室建设发展工作研讨会在西南交通大学召开,我校实验室与设备管理处处长汪必琴及各科室负责人、主要学院实验室主任或负责人参加了会议。

  研讨会旨在进一步提高四川省实验室建设发展水平,总结和推广省内高校国家级、省级实验教学示范中心,虚拟仿真中心建设经验,研讨实验室安全管理及新形势下实验技术队伍建设、实验教学改革、大型仪器设备开放共享、实验室高水平建设与运行管理等工作,充分发挥实验室在教学科研、创新创业及职业发展等方面的作用。会议邀请了清华大学、上海交通大学、华东理工大学、东南大学等院校做相关经验介绍,我校实验室与设备管理处处长汪必琴在会上做了《转变观念,多方保障,持续培育实验技术队伍》的主题发言,介绍我校近几年在实验专职队伍建设方面的经验与取得的成效,得到与会人员的高度肯定。

  近年来,在学校高度重视和大力支持之下,根据新时期学校发展和专业学科的需求,不断改革创新,转变观念,重构专职实验技术队伍角色定位,我校实验室专职队伍建设取得了显著成效。通过严格进人标准、定岗定编、保障待遇、提供发展平台等措施,持续专职实验技术队伍的培育,经过连续几年的建设,我校专职实验技术队伍结构得到明显改善,目前实验技术专职人员100余人,其中硕士及以上人员(含在读)约占75% ,博士(含在读)约占30% ,博士后出站1人,高级职称人员占24%;2016年实验专职队伍职称评审中,40%的申报人员发表了SCI文章,通过正高、副高职称评审的人员中有50%主持国家级项目;2014年以来,有3名专职实验技术人员先后到新加坡、香港著名大学实验室交流学习一年,2017年还将有两名专职实验技术人员将参加学校组织的赴美培训学习。

  我校以人为本,创新实验专职队伍发展机制,通过更新实验队伍建设理念,推行实验专职队伍激励机制,打造实验专职队伍可持续发展环境,有效提高了实验专职队伍稳定性、积极性及实验教学水平,队伍建设成效显著,达到了国内先进、省内领先水平,先后有十余所省内外高校来我校交流学习,成果经验多次在全国及四川省高校实验室工作研究会组织的研讨会上做交流报告,得到充分肯定与好评。今后,我校实验室建设工作重点将逐步由单纯的硬件补充转向内涵建设,要依靠稳定、高素质的专职队伍来提高实验室建设和运行管理质量,让实验室专职人员成为推动实验室建设、实验室高效运转的主要力量,成为教学科研发展的强劲后盾。 


我校实验室与设备管理处处长汪必琴在会上作主题发言

( 阅读:504人次 )