党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

学校启动2017年博士硕士学位授权点审核工作

2017年04月14日 11:01:51    作者:苏杰    来源:研究生院    审核:李凯    终审:

  近期,国务院学位委员会印发《博士硕士学位授权点审核办法》(学位〔20179号)以及《关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知》(学位〔201712号),在推动学位授权审核机制不断完善的同时,继2010年以后再次启动博士硕士学位授权审核工作。47日下午,四川省学位办召开2017年博士硕士授权审核工作会议,对四川省有关工作作出了安排。

  413日上午,学校召开2017年博士硕士学位授权审核工作布置会,副校长杜伟出席会议并讲话。研究生院、教务处、科研处、人事处、实验室与设备管理处等职能部门负责人、各研究生培养单位院长、主管副院长参加了会议。

  李凯以“找准需求、提高质量、对应条件、做好规划”为题,从工作背景、改革内涵、工作要求等方面解读了2017年国家学位授权审核改革的有关精神和内涵,并对我校开展相关工作的程序和时间节点等进行了布置和安排。

  杜伟在讲话中指出,2017年博士硕士学位授权审核工作是在贯彻落实“服务需求、提高质量”的学位与研究生教育主线、深化“放管服”综合改革、统筹推进“双一流”建设的大背景下开展的一项重要工作,也是学校学科建设的一项重要内容,有关单位要高度重视,全员发动,充分抓住《学位与研究生教育“十三五”规划》提出的“保持研究生培养规模适度增长,适度增加与国家重大发展战略、重点发展地区,以及繁荣哲学社会科学、加强马克思主义理论学科、传承中华优秀传统文化相关领域的研究生培养规模,适度扩大博士研究生教育规模”等重要发展机遇。

  杜伟希望各单位在具体的申报工作过程中,一方面协调处理好学位点的发展与提高、增量与存量调整、当前发展与长远规划、学科建设与学位点建设、严格条件与如实填报等几组关系;另一方面认真学习有关文件,精准把握国家学位授权审核政策改革的内涵,科学凝炼学科方向,精心做好发展规划,切实找准实际需求,对照基本条件梳理成果,切实抓好师资队伍建设,努力提升学位点的整体建设水平。

  根据四川省人民政府学位委员会办公室的统一安排,此次博士硕士学位授权审核工作在4月初启动,6月初结束。其间学校及各相关单位要陆续完成申报需求摸底调查、学位点发展规划、申报指南、简况表等材料的撰写和填写以及专家评审、校内答辩、校学位评定委员会、校长办公会审议、公示等一系列工作环节。

( 阅读:1684人次 )