党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  

睿智搏斗 敢为人先——记影视与传媒学院学生王牧林见义勇为先进事迹

2017年03月17日 09:37:01    作者:朱柯桐 蒋汶倩 蒋蕊    来源:影视与传媒学院    审核:蔡纪忠    终审:新闻中心

    当人们还在纠结是否要帮助摔倒的老人时,他已毫不犹豫以一己之身挺身而出,勇敢与犯罪分子较量,凭借一身胆气捍卫了社会平安。

    2月7日晚上10时许,寒风还在呼呼的刮着,街道上已经没有什么人。我院2016级学生王牧林正在回家途中,忽然听见四川师范大学南大门校园春天小区里有人疾呼“抓贼!”只见两名男子飞奔而过,疑似小偷。王牧林当时并没有多想什么,也未顾及自身的安危。不带犹豫,遂对其追赶,一路追至广场,经过一番斗智斗勇,王牧林将其中一名男子抓住并压倒在地。随后,小区保安及业主迅速赶到,与王牧林一起将该小偷制服,并在第一时间扭送至派出所。

    由于王牧林反应迅速,身体素质过硬,毫发无损,可谓是“虚惊一场”。

    3月13日上午10时,该小区业主委员会负责人代表小区全体业主专程来到四川师范大学影视与传媒学院,对我院学生王牧林的见义勇为行为表示感谢,并且赠予其“见义勇为,风格高尚”锦旗和慰问金。当日下午,影视与传媒学院邀请学生工作部、校团委、保卫处等职能部门负责人参加,及时召开“王牧林同学见义勇为事迹报告会”,与会代表纷纷肯定他的做法,并表示向他学习。

    “当时没多想,身体比意识先一步作出反应” 在我们询问当时的想法时他如是说到。在采访中,他给我们讲述了这样一个小故事。某日他和朋友在外逛街的时候朋友的手机被小偷偷走了。等他反应过来,小偷已经骑着电动车跑远了。他说:“我当时很生气,觉得这些小偷很过分,当时特别想亲手抓到小偷。所以后来真的有这样一个机会,我没多想就冲上去了。”

    王牧林作为一名有强烈责任感和正义感的青年,他的英勇事迹让很多人竖起了大拇指。作为班级体育委员,王牧林平时坚持锻炼,他很不好意思地表示“小偷遇到我,也是运气不好。”

    有人问他,和小偷搏斗的时候怕不怕。王牧林说,怕!但是真正去做的时候就不那么怕了。

    在采访中,王牧林多次提到“责任”和“担当”这两个词。他说其实每个人都应该有这样一种维护正义、伸张正义的责任和意识。“我觉得自己有这样的担当,刚好又遇到了这样的事情,所以我就去做了。也许那天不是我,是另一个有社会责任感的人,我相信他同样会这么做。”

    当下,许多人遇到突发事件漠不关心,哪怕去拨打一个报警电话都做不到,唯恐惹祸上身。王牧林的敢作敢当、机智英勇在感动很多人的同时也极大地震撼了我们的心灵,激发出了大家伸张正义的热情。

    但是,伸张正义并不是盲目的逞匹夫之勇;在帮助他人的时候我们也应先保护好自己,理智应对。这样的见义勇为才是成为我们学习的榜样。

( 阅读:1145人次 )  
  本类最新文章