党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

四川师范大学2017年孔子学院总部、国家汉办赴美孔子学院巡演圆满落幕

2017年03月07日 10:50:39    作者:黄凯迪 摄影:周世军等    来源:国际教育学院    审核:杨颖育    终审:新闻中心

    2017年2月7日——2月19日,受孔子学院总部/国家汉办委派,学校组织孔子学院文艺巡演团赴美国多地进行文艺演出。巡演作为学校承办孔子学院总部/国家汉办的首次三巡项目,把最具中国传统文化特色的精彩演出奉献给了美国华人与外国友人们,受到当地观众的热烈欢迎及广泛赞誉!


校党委书记、校长丁任重(左三),副校长杜伟(左一),音乐学院书记黄志伟(左二),舞蹈学院书记杜正星(右二),国际教育学院书记、副院长杨颖育(右一)手持美国高校感谢牌合影

  
由阿拉巴马农工大学校长安德鲁·尤金亲自签署并颁发给我校的感谢牌


阿拉巴马农工大学校长安德鲁·尤金颁发感谢牌

    此次巡演交流活动共访问了中国驻纽约总领事馆、孟菲斯大学孔子学院、阿拉巴马农工大学孔子学院、亚特兰大孔子学院、南佛罗里达大学孔子学院,演出五场,足迹遍及六个州、六个城市。2017年2月7日上午10点,校办张海东主任主持召开行前会,对巡演团赴美演出的安全及外事纪律等方面进行了培训和指导。


张海东主持召开行前培训会并与巡演团于国际教育学院门前合影

    2月8日,由我校副校长祁晓玲率领巡演团一行19人拜访了中国驻纽约总领事馆,得到了中国驻纽约总领事馆教育参赞徐永吉、领事常全生的亲切接见,双方在愉快、友好的氛围中进行了交流。徐永吉对于四川师范大学来美巡演,进行文化交流,展示文化瑰宝,表示热烈欢迎,并给予极大的肯定与支持,并且预祝巡演团演出成功。

 


祁晓玲率巡演团在中国驻纽约总领事馆合影

    此次巡演筹备历时近一年,与全国多所大学选送的节目进行评选,历经两次视频录像审核,我校演出的节目在众多高校中脱颖而出。在2016年暑假以及2017年寒假进行了全天候集训十余天,国际教育学院、校团委、舞蹈学院、体育学院、音乐学院积极协调、组织排练,最终得到孔子学院总部/国家汉办的批示通过。

    晚会主题为“蜀风蜀韵”,由13个具有四川地域特色的节目组成,我校师生共同表演,同时邀请到了成都川剧院的变脸大师熊剑参与演出。由我校音乐学院院长黄金中担任晚会艺术总监,负责对巡演作品进行艺术指导;国家大学生文化素质教育办公室副主任杨月担任导演,具体协调各巡演节目,负责晚会各个环节的设计与审定工作。与此同时,在国家汉办要求巡演团名额人数有严格限定的情况下,老师同学们承担了多个节目的表演,同时兼顾音乐、灯光、场务和安保等工作。

    晚会在开场秀《蜀风蜀韵》大气磅礴的音乐中开始。

 
 巡演节目开场秀

    由舞蹈学院马里奥老师担任双语主持;体育学院薛源、王春林、魏胜辉老师领衔主演的中国武术、三星太极尽展中华雄风。


中外双方主持人联袂主持


中国功夫《刀术》


中国功夫《拳术》


硬气功《头开钢板》


三星太极

    舞蹈学院研究生黄凯迪表演的独舞《茶倌》活泼、生动地展现了四川特色的长嘴茶壶高难度技艺。


独舞《茶倌》

    川剧变脸是一代代川剧艺人呕心沥血创立的绝技艺术,成都川剧院表演艺术家熊健老师走到观众席与观众近距离表演变脸让观众拍手称绝!

 
川剧绝活“变脸”

    由舞蹈学院张晓华、陈林、才项加原创,张晓华老师领衔主演的群舞《彝人英雄》展现了彝族母亲的大爱与部落英雄的成长历程。


群舞《彝人英雄》

    舞蹈学院基本功教研室主任冯江海老师表演的独舞《轻·青》向往着和平和宁静,清风拂袖,蹁跹起舞,让观众感受到了生活的恬静与美好。


独舞《轻·青》

    音乐学院院长黄金中教授在这次巡演中演唱了《放歌新丝路》等具有浓浓乡情的歌曲,大气磅礴的演唱响彻剧场,震慑心灵。


歌曲《放歌新丝路》

    由舞蹈学院学生杨柳、陈正友、党千、蔡博文、黄凯迪表演的苗族群舞《聆树岜沙》让观众身临其境地感受到了苗族岜沙部落的淳朴。


苗族群舞《聆树岜沙》

    由党千、罗婕丹等表演的《藏族hip-hop》创新性地将中国的藏族舞蹈与流行舞蹈结合,热烈的氛围引爆全场。


舞蹈《藏族hip-hop》

    音乐学院教师张瑶表演的二胡独奏《战马奔腾》活灵活现地展现了草原上骏马飞驰,以及中华民族奋勇向前的激昂斗志。


二胡独奏《战马奔腾》

    拉丁舞《别》用西方拉丁舞的元素讲述了中国一段缠绵的爱情故事,让人为之动容;黄凯迪表演的独舞《书痴》用舞蹈的形式表演了中国传统的书法文化。


拉丁舞《别》

    晚会在温馨的音乐《东方的微笑》中落下帷幕。整台晚会衔接紧凑、节目内容丰富、形式多样,展现了我校师生精湛的专业技能和良好的舞台素养。

    巡演团访美期间,在孟菲斯大学孔子学院的演出正值元宵佳节,巡演团带着四川师范大学的问候,带着新春的祝福,把精彩的演出奉献给了远离家乡的华人们与外国友人们!也正值孟菲斯大学孔子学院成立十周年之际,巡演团送上了最诚挚的祝福,《人民日报(海外版)》(2017年2月15日)对我校巡演团在孟菲斯大学孔子学院的演出进行了报道。


《人民日报(海外版)》(2017年2月15日)对我校巡演团在孟菲斯大学孔子学院的演出进行了报道

    在阿拉巴马农工大学孔子学院演出时,王勇院长亲切地把演出称之为与远道而来的巡演团共同度过了一次非常有意义的“情人(亲人)节”。几场晚会结束后,观众纷纷起立鼓掌,不愿离去,上台与演员合影留念,大家用拥抱和赞誉表达了对表演者的由衷感谢和对博大精深中国文化的赞叹。观众MINI用“Amazing”来形容整台晚会,很多节目都是她从未见过的,如此精彩的表演令观众震撼,同时也对中华文化有了更多的了解。


阿拉巴马农工大学校长安德鲁·尤金与巡演团合影

   巡演最后一站的南佛罗里达大学孔子学院的观众看过演出后,表示从未想到会有这样高水平的团队来到这里演出,非常感谢孔子学院、非常感谢四川师范大学。巡演累计近5000人观看了现场演出。

   在紧凑的巡演行程之余,巡演团应邀在阿拉巴马农工大学孔子学院的教学点亨茨维尔哥伦比亚高中进行了中国文化展示活动,演员们带着中国功夫、书法舞蹈、二胡独奏进入到美国高中生课堂近距离展示,并进行了现场教学和交流,同学们观看了表演后饶有兴致地向老师们学起了武术动作,亲身体验和感受中国传统文化。


哥伦比亚中学展示中国传统乐器

    巡演团全体成员不负重托,圆满地完成了巡演任务,展现四川师范大学多年来的美育教学成果及师生风采,把中国的文化自信传递到了美国,在美国展现中国文化的魅力、讲好了一个又一个精彩的四川故事、中国故事,从纽约到东南部的弗罗里达州,让更多美国人民了解中国文化、热爱中国文化、学习中国文化。这次巡演更是增进了我校与美国高校的交流,加深了两国对彼此文化的了解和认同,为未来扩大合作创造良好氛围。

    新闻链接:

    1.川师大三巡贺孟菲斯孔院十周年,人民日报海外版:http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2017-02/15/content_1750314.htm

    2.孟菲斯大学孔子学院新闻,国家汉办官网:http://www.hanban.org/article/2017-02/21/content_673691.htm

    3.《世界日报》对四川师大在亚特兰大爱莫雷大学孔子学院的演出报道:

http://www.worldjournal.com/4849762/article-%E3%80%8C%E8%9C%80%E9%A2%A8%E8%9C%80%E9%9F%BB%E3%80%8D-%E8%BF%B7%E5%80%92%E4%BA%9E%E5%9F%8E/?ref=%E4%BA%9E%E7%89%B9%E8%98%AD%E5%A4%A7%E4%BD%9B%E5%B7%9E_%E5%96%AC%E5%B7%9E%E6%96%B0%E8%81%9E%E7%B8%BD%E8%A6%BD

( 阅读:3208人次 )