党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

2017年国家精准扶贫工作成效第三方评估重大任务(四川)启动会在我校召开

2017年01月09日 17:22:23    作者:王倩 肖柏能    来源:新闻中心    审核:地理与资源科学学院    终审:

  1月7日上午,2017年国家精准扶贫工作成效第三方评估重大任务(四川)启动会在我校狮子山校区七教A区六楼会议室召开。国家精准扶贫工作成效第三方评估专家组副组长、四川评估组组长龙花楼研究员,副组长朱琳博士,省政府副秘书长、省扶贫移民局党组书记、局长张谷,省扶贫移民局巡视员刘维嘉,四川师范大学副校长杜伟出席会议;省扶贫移民局相关部门负责人,我校有关部门和学院负责人,以及国家精准扶贫工作成效四川评估组全体成员参与会议;会议由四川师范大学地理与资源科学学院副院长杨存建教授主持。

  会上,杨存建教授宣读了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》相关条例。

  龙花楼研究员讲话指出,精准扶贫是党中央国务院确定的重大战略,是我国扶贫开发理论的重大创新,成为消除贫困、全面建设小康社会的重大任务;第三方评估机制是国家政府管理创新的重要举措,日益成为探索推进国家的重大战略、机制创新的重要平台。在中央决策、民生利益和重大使命面前,没有特权,没有特殊。评估团队的每位成员、分省调查县的党政和扶贫部门、抽样调查的村庄和农户,必须要有高度的责任心、使命感,同心同德,齐心协力,组织协调推进并圆满完成党和国家交给我们的这项重大任务。第三方评估调查是一项艰巨、繁重、富有挑战性的工作,我们一定要确立高度的政治使命感、社会责任感,认真学习、领会精准扶贫工作成效第三方评估的指南和相关规则,精诚团结,严以律己,听从指挥,深入基层、深入农户,通过调研了解及时发现问题、总结成功经验,为国家精准扶贫开发工作献计献策。

  刘维嘉就2016年四川省的扶贫工作情况作了汇报。他说,在省委省政府的领导下,全省认真学习贯彻习近平总书记的开发战略思想,准确的把握核心要义和精神实质,深刻领会扶贫开发是社会主义的本质要求,坚持把加强党的领导作为打赢扶贫攻坚战的坚强政治保障,基本形成制度设计完备和政策举措精准紧密结合的工作格局,创新构建“两步走”、“三保障”和“四个好”相统一的工作目标体系,始终将“四个片区”作为扶贫攻坚的主战场,聚焦重点,精准实施,着力抓好扶贫对象的精准识别、住房、产业、教育、卫生、社会保障、灾后重建、财政金融等方面扶贫工作,并坚持省领导带头,全方位覆盖开展扶贫攻坚大监察、大督导。

  刘维嘉讲到,汪洋副总理对四川扶贫工作给予了高度评价,“四川在扶贫开发工作中,向党中央看齐,向习近平总书记看齐,一把手挂帅出征,从四川扶贫攻坚任务重的实际出发,务实创新,工作卓有成效,有些做法,已为全国带了好头。”在去年扶贫工作中,我省严格按照国家标准,高质量的完成任务,实现首战告捷。105万贫困人口年度脱贫任务超额完成,2350个贫困村和5个贫困县年度退出任务全面完成,贫困地区农村居民收入增速实现高于全国和全省平均增速,群众对扶贫成效满意度很高,从验收抽查的总体情况来看,群众对“五有一低”的帮扶满意度为99.13%,对帮扶措施的满意度98.09%,对帮扶干部的满意度为97.77%。

  杜伟代表学校向中国科学院第三方评估领导小组和项目办公室对四川师范大学的信任和肯定表示衷心的感谢,对省扶贫移民局给予四川师范大学长期以来的帮助、关心、指导和支持表示衷心的感谢。他对我校地理与资源科学学院师生在去年参与评估工作取得成绩给予充分肯定,同时,他要求参与此项工作的师生要不断强化五种意识:特别讲政治,特别讲大局,特别守纪律,特别顾精准,特别保安全。杜伟表示,四川师范大学将一如既往地在扶贫攻坚工作方面把工作做好,履行好四川师范大学的社会责任,以第三方评估作为切入点,为四川省全面推进扶贫攻坚,深入实施“三大战略”,奋力推进“两个跨越”做出我们的贡献。

  张谷表示,此次评估是对省委省政府贯彻落实中央的战略决策和部署情况的评判,是对省脱贫攻坚工作情况、成效、质量的评判,是贫困群众对省脱贫攻坚工作是否满意的评判,省委省政府高度重视此次第三方评估工作,将全力以赴配合国家的第三方评估做好相关工作,以科学的实事求是的态度如实展示四川省脱贫攻坚的现状,并希望在第三方评估中,评估组能留下宝贵意见,让四川省的脱贫攻坚工作得到更好的指导,取得更大的成绩。

( 阅读:808人次 )