党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  

我校教师赴韩国延世大学孔子学院授课

2016年12月08日 17:33:42    作者:    来源:国际教育学院    审核:杨颖育    终审:

    我校与韩国延世大学合作的孔子学院于11月12、13日和11月19、20日举行了首次为期四天的《国际汉语教师证书考试》专题培训,我校文学院李大明教授和国际教育学院赵梅艳老师应邀担任此次培训项目的授课嘉宾。同时还受邀参加韩国《中国语文学论集》出刊第100期的大型学术研讨会,中国著名语言学家陆俭明教授及其夫人马真教授也应邀出席。

    本次培训主要从汉语基础、汉语教学法、中国文化与跨文化交际、教学组织与课堂管理、教师职业道德与专业发展等五个标准模块进行考前专项培训。参加此次受训的学员均为韩国中小学汉语教师和在韩攻读汉语硕士、博士的专业人员。李大明老师对中国文化部分的内容进行了专业、详尽地阐释,赵梅艳老师对教学组织与课堂管理、跨文化交际部分的内容进行了精彩授课。他们通过介绍考试题型、讲解考试内容、分享备考要诀和分析历年真题等方式,对整个证书考试进行了全面深刻的解析,受训人员均表示受益匪浅。澳门科技大学和山东大学的几位专业教师也应邀参加了此次培训的授课任务。

    《国际汉语教师证书》考试是由孔子学院总部/国家汉办主办的一项标准化考试。考试依据《国际汉语教师标准(2012)》,通过对前述五个标准能力的考查,评价考生是否具备国际汉语教师能力。该考试目前在中国拥有大量的考生,但由于考试的专业性和难度较大,考试内容涵盖面广,因此通过率逐年降低。此次培训扩大了该证书考试在韩国范围的影响,同时也为母语为非汉语的考生提高了应试帮助。实为我校与延世大学合作孔子学院以来的又一汉语推广盛事。

( 阅读:667人次 )