党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

四川师范大学音乐学院合唱团唱响国家大剧院——川师大音乐学院合唱团参加大型交响套曲《长征》全国首演

2016年10月14日 10:56:40    作者:    来源:音乐学院    审核:    终审:宣传部

  为纪念中国工农红军长征胜利80周年,10月12日晚,由北京市委宣传部、四川省委宣传部和成都市委宣传部主办,国家大剧院、四川广播电视台承办的大型交响套曲《长征》音乐会在北京国家大剧院进行全国首演。中宣部、中国文联、中国作协领导出席。北京市委常委、宣传部部长李伟,省委常委、宣传部部长甘霖观看演出。


大型交响套曲《长征》音乐会现场

  大型交响套曲《长征》由作曲家张千一作曲,国家大剧院首席指挥吕嘉执棒指挥,国家大剧院管弦乐团、四川爱乐乐团、国家大剧院合唱团、四川师范大学音乐学院合唱团、成都市青羊区琴台少儿合唱团等团体的300名演员共同演出,还特邀阿鲁阿卓、黄训国、吴静、徐晶晶等青年独唱演员与川籍演员刘劲(周恩来特型演员)加盟。演出场面宏大,富有激情,气氛热烈。

  我校音乐学院合唱团承担了交响套曲《长征》中《送亲人》《血战湘江》《山歌情》《征途》《勇士/飞夺泸定》《彝海情深》《雪山草地》《红军到咱羌寨来》《大会师》等九个乐章中全部合唱部分的演绎,以专业的音乐素养,纯正的音色,高水平的和声融合度征服了现场的所有观众,得到国家大剧院首席指挥吕嘉先生,作曲家张千一先生的高度赞扬,将四川师大音乐学院“扎根民族沃土,弘扬优秀文化”的音乐精神展现在全国最高的舞台上,充分展示了我校高水平、高质量的教学成果。

  四川师范大学音乐学院自今年8月接到省委宣传部的演出任务,全院上下高度重视,在假期中就开始认真筹备、积极部署,合唱团员通过优中选优,选拔出90名优秀成员参加交响套曲《长征》排练,于8月27日正式启动排演工作,为了尽最大限度的减少排练对日常教学的影响,排练时间全部安排在周一至周五晚上和周六周日休息时间,合唱团指挥罗乐老师牺牲了全部的休息时间全身心投入合唱团基础排练当中,半个月时间就完成了整部套曲合唱部分的读谱合成工作,在吕嘉指挥9月15日第一次赴成都指导之时就受到极大赞扬,吕指赞扬“在这么短的时间内,高质量的完成如此大量的合唱任务,证明四川师范大学音乐学院合唱团演唱已经到了一个很高的水平”。从9月17日开始的每周周末和国庆大假期间,合唱团都坚持到市区四川省爱乐乐团驻地合乐,合唱团成员无一人请假,坚持参加每一次的排练。10月8日抵达北京后,同学们也不顾旅途劳累奔波,听从国家大剧院的指挥,遵守纪律,以最饱满的精神风貌投入到最后阶段的排练和彩排,展现了师大人的精神,受到业界的一致好评。

  音乐学院合唱团参加大型交响乐套曲《长征》的演出十分成功,作为四川省的高校,能为纪念长征胜利80周年参加在北京国家大剧院的演出,是全院师生的荣幸,今后学院将继续发扬新长征精神,演绎更多更优秀的文艺作品。本次演出得到中央电视台、人民网、凤凰资讯、新华网、网易新闻、四川日报、成都商报等多家主流媒体报道。

  据悉,按照四川省委宣传部的安排部署,大型交响套曲《长征》将于10月17日及10月27日在四川成都娇子音乐厅进行巡演。

    报道链接:http://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20161013/145011.shtml


四川师范大学音乐学院合唱团演出中


中央电视台新闻频道《朝闻天下》对首演进行报道

( 阅读:3747人次 )