党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

我校2016年7月高等教育自学考试省考课程组织、巡考等工作全面展开

2016年06月30日 10:36:46    作者:    来源:继续教育学院    审核:    终审:

  高等教育自学考试的省考课程考试,是我校受四川省考试院的委托组织一年两次的国家考试。省考委、省教育厅、省教育考试院和我校领导高度重视每次省考报名报考和考试组织的实施工作。为了更好地规范高等教育自学考试的省考各项工作,学校相继出台了《关于印发<四川师范大学高等教育自学考试省考课程考试组织的实施细则>的通知》(校字〔201625号)和《四川师范大学关于2016年继续教育有关工作的实施意见》(校字〔201659号),这对推动我校继续教育学院和各办学单位开展省考课程考试组织工作起到了规范和指导作用。

  依照《四川省教育考试院关于做好20167月高等教育自学考试应用型专业新生报名注册、省考课程网上报考和考试组织工作的通知》(川教考院〔201643号)和相关文件规定,我校成立了以学校副校长李树勇为组长的本学期省考工作领导小组(校字〔201672号),在李校长的安排部署下,继续教育学院专门发出了《关于高等教育自学考试20167月省考课程网上报考及考试组织工作的通知》(校字〔201631号),详细的说明了本学期省考课程纸考、机(网)考的报名报考、报考数据编场、考前准备、机(网)考硬件设备、考试组织等相关规定要求。

  我校本学期自学考试省考课程组织工作自5月份报名以来,省考课程共涉及67915科次,其中纸质考试课程56789科次;上机考试课程11126科次;考点分布在我省成都市、绵阳市、德阳市、广安市、眉山市、乐山市、泸州市、内江市、宜宾市、彭州市、雅安市、攀枝花市、西昌市、凉山州、甘孜州等42个地市州,共计81个考点,参考人数近2万人,全部省考课程将历时2周考完。

  本次省考课程与去年同期相比,不但纸考科次有所增加,而且考试方式与往期有所不同,本次所有考点的公共课科目均为机(网)考考试,这对我校自考助学站点的考场设置提出了新的要求。67日,继续教育学院就本次省考课程机(网)考考试工作召开了“20167月高等教育自学考试省考课程机(网)考工作培训会”,就电脑硬件配置、考前准备及具体操作流程进行了详细的讲解和现场演示。

  我校自学考试站点规模较大,省考课程多,地域分布广,考试外部环境较复杂,参考人数过万,考试时间持续长,为顺利完成巡考工作,学校成立了以副校长李树勇为组长的本次省考巡考领导小组(校字〔201682号),详细说明了本次省考课程考试的报名报考、报考数据编场、考前准备、考试组织等相关规定及要求,并及时传达到各办学单位和各巡考工作组。

  623日继续教育学院召开了“高等教育自学考试本学期省考课程巡考工作会”,成立了由院领导带队的6个巡考小组,学院院长蒋华强调了省考工作的重要性,对巡考小组和巡考工作人员提出了明确的职责要求,严格按照省考试院、学校的相关规定,严明考场纪律、规范考场管理,杜绝违纪违规的现象发生,主动维护好学校自学考试办学助学的品牌声誉,确保巡考工作的顺利完成。学院党委书记张智要求巡考人员提高思想认识,严肃考风考纪,严肃自我作风,加强监管。学院副院长张涛从巡考人员出发前的准备,到达考点后了解组织现状,亲临考试现场检查,表格数据记录与整理等各个方面作了详细的阐述与说明。

  整过组织过程中各办学学院大力支持,紧密配合,认真安排,严格按照考试院及学校的相关要求完成命题任务与试卷印制,并由专人专车将试卷送到各考点,委派专人积极配合继续教育学院开展巡视检查工作。继续教育学院汇同各办学单位主要领导、分管领导和相关负责人对各自考助学站点的省考课程考试情况进行拉网式巡查,形成学校与各办学学院两级检查的工作机制。各考点严格按照相关要求,充分准备,积极作好考前准备工作。

  624日—626日,教科学院党委副书记杨晓勇、马克思主义学院副院长余华、相关学院自考办公室负责人李久军、华明杰、杨文、刘冬等老师汇同继续教育学院各巡考小组,分别深入广元市、攀枝花市、雅安市、达州市、西昌市等21个地市州考点执行了首轮巡考任务,巡考期间,各小组巡考工作人员认真履行职责,严守纪律,秉公巡考,对考点的考前准备情况,考场设置情况,试卷保管情况,保密室的使用情况,试卷卷头及试卷袋是否按标准设置,考生签到册是否规范,考点是否按照规定时间、场次组织考试(同一门课程必须同一时间同一试卷组织考试),监考人员的调配、培训情况,监考工作人员的实施工作情况,突发事件应急预案的准备情况,考场纪律及电子监控使用情况,考风考纪情况等进行检查并拍照留存。对于巡考过程中发现的问题进行了及时整改。加之巡考期间,川东、川南、川西、川北等地均遇暴雨天气,个别偏远地区发生泥石流、洪水等自然灾害频发,部分地区全线停电、停网,各巡考小组工作人员结合当地情况积极督促各考点做好考生集中候考和疏散等应急措施。

  省考课程考试期间,四川省教育考试院学历处处长曾毅一行到我校在眉山市设立的各个考点进行了巡查,曾毅对我校“眉山职业技术学院”、“四川城市职业学院(眉山校区)”两个自考助学站点就本次省考课程组织有序、措施有力给予了充分肯定和认可,对我校巡考小组的工作给予了表扬。巡考结束后,曾毅处长与我校巡考小组、助学站点负责人交换了意见,他希望在以后的工作中,学校加强组织领导,加大监督检查力度,助学站点规范设置,严肃考风考纪,为考生创造诚信的考试氛围,提供温馨的考试环境。

  目前,我校省考课程考试首轮巡考工作顺利结束,圆满完成了103门课程,53123科次的巡考工作。在接下来为期一周的巡考工作中,我校各巡考小组成员将严守纪律,尽职履职,针对首轮巡考后的薄弱环节加强检查和监督力度,积极开展后期巡查工作。考试工作结束后,继续教育学院将统一安排评卷、登分及试卷存放保管工作,确保本次省考工作的圆满完成,预计本次省考工作将在今年十月结束。


四川省教育考试院学历处处长曾毅在我校省考考点检查巡视


继续教育学院党委书记张智在考点巡考


继续教育学院院长蒋华在考点巡考


教育科学学院党委副书记杨晓勇在考点巡考

( 阅读:79617人次 )