党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学术动态

文学院黄尚军教授主持的“巴蜀濒危文化遗产研究丛书”入选国家“十三五”重点图书出版规划项目

2016年05月30日 08:49:53    作者:    来源:文学院    审核:刘敏    终审:

  近日,国家新闻出版广电总局公布了《“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划》项目名单,我校文学院黄尚军教授主持的“巴蜀濒危文化遗产研究丛书”(共6卷)入选了“社会科学与人文科学出版规划”子规划。

  “十三五”出版规划项目由图书和音像制品、电子出版物两大部分11个子规划组成,图书部分包括“主题出版规划、重大出版工程规划、文艺原创精品出版规划、未成年人出版物出版规划、少数民族出版规划、古籍出版规划、辞书出版规划、社会科学与人文科学出版规划、自然科学与工程技术出版规划”等9个子规划。其中“社会科学与人文科学出版规划”共入选783项。

  “十三五”出版规划项目代表了国家出版的导向,从2014年8月制定相关工作方案开始,经历了前期调研、项目申报、专家论证、征求意见四个阶段,列入“十三五”出版规划的图书,体现了国家图书出版的最高水平,对于进一步提高精品图书的出版能力,满足人民群众精神文化需求,不断提升总体实力和核心竞争力,增强文化软实力,具有重要的意义。

  “巴蜀濒危文化遗产研究丛书”共计20卷,本次入选的6卷为丛书的第一期工程,分别是《巴蜀汉族巫道文化研究》《巴蜀汉族丧葬习俗研究》《巴蜀手抄本科仪文书集成》《川东北清代墓碑图文集成》《泸县宋代墓葬石刻艺术》《四川民间佛教美术遗存研究》。该丛书入选“十三五”出版规划项目,体现了国家对巴蜀文化研究的重视,也显示了我校在巴蜀文化研究方面具有的雄厚实力。

( 阅读:1710人次 )