党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学术动态

政法系90级校友刘勇返校作“高中思想政治教学设计及命题艺术”专题讲座

2016年04月22日 16:24:03    作者:    来源:    审核:    终审:

  2016年4月13日上午,四川省成都市第八中学教务处主任、政法系90级校友刘勇应邀返校作“高中思想政治教学设计及命题艺术”专题讲座,政治教育学院思想政治教育专业2013级本科生以及部分研究生参加了此次活动。

  在热烈的掌声中,勇校友开始了此次专题讲座。首先他做了自我介绍,刘勇表示自己是在母校的辛勤培育下成长起来的学子,能够受邀返回母校举行讲座感到非常荣幸,亲爱的母校将迎来70周年华诞,在此祝愿母校的明天更加辉煌。随后,刘勇主要围绕教学设计点津以及命题方法探讨两个方面进行。刘老师为大家介绍了教学设计是什么以及教学设计的活动过程。其后,刘老师以高中课程改革与修订课程标准、教材、教师用书以及考试大纲为依托,使在场师范生对教学设计有了一个理性认识,结合课堂教学事例分析了教学设计应该注意的事项以及如何有效开发运用课程资源。刘勇校友谈到,政治老师要把握住彰显国家意志的内容并体现在教学当中。教学设计要贴近学生生活,实现动态关注,促进学生发展,还要促成学科融合。最后,刘勇校友还围绕命题方法为在场的同学们作了说明。

  讲座结束前,刘勇校友以自己22年的从教经验为学弟学妹们送上了三句话,分别是:真实、扎实、收获充实;安心、贴心、赢来舒心;转变、善变,实现蜕变。最后,学院副教授黄秀琼代表同学们向刘勇校友表达了谢意,本次讲座圆满结束。

  此次讲座为政治教育学院在读的学子提供了一个难得的学习机会,使聆听讲座同学们的专业素养以及教学设计能力进一步得到了提升。

 

( 阅读:1332人次 )