党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 人物专访

忆原成都大学数理化三系并入四川师范大学

2016年04月20日 10:39:55    作者:伍文光    来源:《四川师大报》595期    审核:    终审:

伍文光

 

▲ ▲1964 年 7 月 23 日成都大学化学系 62 级学生告别成大时合影,三排左七是成大校长叶兆麒、右七是教务长兼化学系主任归润章


▲1966 年5 月21 日四川师范学院化学系66 级3 班学生毕业合影,二排右六是川师副院长霍赐颖、二排左六是化学系党总支书记颜国论

  1964年7月,为贯彻国家当时“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,国家高等教育部和四川省政府决定将成都大学(今西南财经大学)的理科数理化三系师生整体并入四川师范大学(那时叫四川师范学院),成都大学全力办财经系科,同时将川师的历史、地理两系并入南充师范学院。

  1964年7月22日,四川省高教局局长黎剑南到成都大学宣布调整政策并作大会动员报告。25日,我们三个系的师生告别成都大学,分乘10余辆大客车,在成大校长叶兆麒的护送下,由川师副院长霍赐颖和各系老师把我们接进母校川师。我是原成都大学化学系1962级学生,我们年级58人中的42名学生在成都大学学习两年后,那天由川师化学系张先仲老师同车接我们到川师,编为化学系66级3班,另外16人自愿转系去财经专业留在成大学习。物理、数学系也都有部分人自愿转入财经专业留在成大继续学习。

  那天,当我们车队到达川师校门时,受到学校师生的夹道欢迎,敲锣打鼓十分热烈,然后我们在川师各系各年级主任带领下入住已安排好的寝室,成大校长叶兆麒还到我们各个寝室话别。当天川师食堂加菜,同时学校还请成都市川剧院在学校附近的402厂礼堂演出川戏《应贤店》,以欢迎我们从成大过来的师生,著名表演艺术家周企何、袁玉堃分别饰《应贤店》中的店婆、书生常诗庸,表演十分生动,惟妙惟肖,淋漓尽致。

  原成都大学理科学制为5年,学生培养目标为科研人员和高校师资,因此大家初到师大时对学制和培养目标的改变感到茫然和不习惯。但在学校各级党政领导和老师亲切关怀和引导下,在师大原校友的传帮带下,我们这部分学生很快安定了下来,积极认真地执行师大教学计划,快速成长,分别毕业于1965年(原成大61级学生)、1966年(原成大62级学生)。

  母校原党委书记黄明、院长刘绍禹、副院长霍赐颖等校领导给我们所作形势报告和教学报告的针对性、启发性、鼓舞性、生动性、教育性仍记忆犹新。母校化学系原系党政领导和年级主任颜国论、李家勋、丘琼飞、夏中康、张先仲等给我们的关心和热情引导、帮助、支持,至今温暖人心。母校化学系的恩师王来珍、李季卫、黄大鲁、陆世昌、许健、罗忠鉴、贺绍光、敖云昌、徐明、孙学敏等教授孜孜不倦地给我们传授专业知识和教我们怎样做人以及指导我们如何过好大学生活的情形仍历历在目,恩师们的教导存放在心田,终生受益。

  四川师范大学不愧是人才的摇篮。我们从成大数理化三系并过来的这批学生经四川师大培养毕业而走向全国各地后,大家很快就成为各行各业许多岗位的骨干。据我所知,大家分别在中学高级教师、中学特级教师、中学教导主任、中学校长、技工校校长、中专校校长、大学教师、博导、国营大型工业企业的党委书记、纪委书记、处长、党政办公室主任、片区大型工业企业群的中心理化实验室室主任、科研所所长(承担国家部、省级重大科研课题)、大区域温度力学化学计量站站长、国家科技馆馆长、中科院研究员、高级工程师、高级翻译、高级政工师、工会主席、政府机关局长、总经理、民运企业老板等等岗位上为国家和社会积极做出了贡献,都在社会实践中对母校的培养交出了合格答卷,都为母校争光添彩。

  我为母校四川师范大学70年来为国家培养人才,艰苦奋斗、开拓创新、发展壮大、全面升级提高所取得的一系列伟大成就感到自豪和骄傲,在这70周年校庆之际,特向母校历任和现任所有党政领导致敬、向母校历任和现任所有老师致敬、向母校历任和现任所有工作人员和工人师傅致敬。

  (作者系四川师大化学系66级3班校友,原中国兵器工业总公司第598厂处长、高级化学工程师)

( 阅读:1538人次 )