党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

热烈祝贺我校校友唐勇当选中国科学院院士

2015年12月08日 10:50:24    作者:李爽    来源:校友会 新闻中心    审核:蒋汉通    终审:段永清

  据中国科学院12月7日发布的最新消息,2015年中国科学院院士增选当选院士名单出炉。我校化学系82级校友、中国科学院上海有机化学研究所副所长唐勇当选为2015年中国科学院化学部院士。

  获悉此消息后,全校师生深受鼓舞。学校领导向唐勇院士表示热烈祝贺。在接受记者采访时,唐勇谦虚地表示这一荣誉的获得是大家对他工作的肯定与褒奖,今后,他会不断学习、通过努力工作来回报国家及社会。唐勇首先对长期以来给予他信任和支持的母校表示感谢,他说,在校学习期间,得到学校领导、师长的关心和教诲,至今仍然受益,饮水思源,一直对母校心存感激。母校的培育、恩师的教诲是他成功的基石,在四川师范大学学习的四年时光是他人生路上不可或缺的重要部分。唐勇表示,他将继续弘扬母校精神和优良传统,凝聚各方力量,发挥母校的学科优势和人才优势,积极为母校与上海校友的沟通交流牵线搭桥,为母校的发展贡献力量。难忘师生情、同窗谊,唐勇祝愿母校的发展蒸蒸日上,桃李满天下!

  作为唐勇在川师大读书时的辅导员张成海老师,当得知当年自己的学生唐勇当选为中国科学院院士这一喜讯时,也表达了由衷的祝贺。张老师说,唐勇是一位勤奋用功、为人低调、朴实的学生。学习成绩优异的他经常乐于帮助其他同学解决学习中的难题。唐勇是一位好学上进、学习目标明确的学生,在当时化学实验室简陋的条件下,他依然坚持刻苦学习,一丝不苟、沉稳严谨地对待实验时的难题,今天的成功主要来源于长期的积累,不懈的努力,与他平时的学习态度是分不开的。

  四川师范大学实验室与设备管理处处长汪必琴是唐勇化学系82级同学,曾于1999年在中国科学院上海有机化学研究所作访问学者。她表示,唐勇在四川师范大学读书的时候就是一位务实进取的好青年,唐勇现在所取得的成就与他朴实的生活作风以及刻苦用功的学习态度密不可分。汪必琴说:“唐勇为人谦和,处世非常低调,做事严谨细心。在读书期间,唐勇的成绩就一直名列前茅,在当时那么艰苦的环境下一直坚持不懈,努力读书,执着于自己的追求。”唐勇严谨治学的态度给汪必琴留下了深刻的印象,她介绍了唐勇关心母校发展的有关情况:唐勇一直对母校的学科建设、学生培养等工作非常关心,不时为母校的师弟师妹们邀请专家教授来校开展学术讲座,为学子们提供一个多元化的学术交流平台。唐勇院士为母校所做的一切,在他自己看来只是应做的份内之事。唐勇院士奋力拼搏的精神以及严谨治学的态度必将感染、激励着师大学子奋发努力。

  网站链接:www.cas.cn/tz/201512/t20151207_4488383.shtml


唐勇近照

( 阅读:2568人次 )