四川师范大学
四川师范大学 Sichuan Normal University
学术讲座 您所在的位置:首页 > 信息服务 > 学术讲座

“蜀山讲坛”第三期第三讲:谈歌曲的声音意义

2017年09月11日  来源:  浏览:132次
讲座题目:“蜀山讲坛”第三期第三讲:谈歌曲的声音意义
讲座时间:2017/9/16 9:00:00
讲座地点:文学院二楼学术厅
主办单位:科研处、文学院
主讲人 :陆正兰
主讲人简介:
陆正兰,四川大学文学与新闻学院教授。博士生导师。英国剑桥大学音乐系访问学者。中国音乐文学学会常务理事,中国语言学和符号学研究会理事,四川省音乐文学学会副会长,四川省写作学会常务理事。教育部新世纪优秀人才。主要从事艺术学理论教学与研究。代表著作有《歌词学》《世界好声音》《歌曲与性别》《歌词艺术十二讲》翻译著作有《音乐-媒介-符号》《音乐符号》《流行音乐与文化关键词》等。



流行音乐可以指一首歌,一张专辑,一段MV,一个歌手,也可以是一种文化产业,是一种文化景观、文化场域。歌曲本身是一种声音艺术,歌唱也是一种声音标出的活动,标出一种不同的言说方式, 标出一种艺术呈现,标出歌唱主体。歌唱是一种讲述故事的方式。讲故事是歌的交流本质。叙述彰显伦理,尤其是当代歌曲中的性别伦理。