四川师范大学
四川师范大学 Sichuan Normal University
学术讲座 您所在的位置:首页 > 信息服务 > 学术讲座

四川师范大学“双一流”系列学术讲座 ——“近代中国学科知识的成长:视野与方法”

2017年09月04日  来源:  浏览:378次
讲座题目:四川师范大学“双一流”系列学术讲座 ——“近代中国学科知识的成长:视野与方法”
讲座时间:2017/9/22 09:30
讲座地点:第六教学楼117教室(6教1楼3D实验室)
主办单位:科研处、历史文化与旅游学院
主讲人 :章清
主讲人简介:
章清教授,1964年出生于四川泸州,1982年进入复旦大学历史系,1989年获得硕士学位,1998获得博士学位。现为复旦大学历史学系教授,博士生导师,曾任复旦大学历史学系系主任。 教育部重点研究基地“中外现代化进程研究中心”主任,教育部创新基地“文史研究院”学术委员。国务院学位委员会第七届学科评议组中国史组委员,教育部教学指导委员会历史学科组副主任委员,上海史学会副会长兼秘书长。2013年入选长江学者计划特聘教授。主要研究方向为:中国近代学术史、文化史、思想史。 主要著作有《清季民国时期的“思想界”》(上下册)、《学术与社会:近代中国“社会重心”的转移与读书人新的角色》、《“胡适派学人群”与现代中国自由主义》、《思想之旅——殷海光生平与志业》、《胡适评传》、《殷海光》(台北东大图书公司《世界哲学家丛书》、《亭子间:一群文化人和他们的事业》等。在《中国社会科学》、《历史研究》、《近代史研究》、《“中研院”近史所集刊》等刊物发表论文数十篇。 近年来的科研工作主要集中在下列领域: (1)从新型传播媒介及读书人新的生活形态揭示近代中国所发生的深刻的社会变动。 (2)围绕“西学东渐”揭示近代中国所发生的影响卓著的知识转型,审视现代学科的形成。 (3)突破专门史的架构开展思想史、学术史的研究。 (4)结合近代以来史学的发展检讨近代中国历史研究所涉及的理论与方法问题。



                                                                         四川师范大学“双一流”系列学术讲座     

“近代中国学科知识的成长:视野与方法”

 

主讲:章清教授(复旦大学教授,教育部长江学者特聘教授)
时间:2017922日(周五)上午930—1130
地点:第六教学楼117教室(613D实验室)
讲座题目:《近代中国学科知识的成长:视野与方法》
主办:科研处、历史文化与旅游学院

主讲人简介:

章清教授,1964年出生于四川泸州,1982年进入复旦大学历史系,1989年获得硕士学位,1998获得博士学位。现为复旦大学历史学系教授,博士生导师,曾任复旦大学历史学系系主任。

教育部重点研究基地“中外现代化进程研究中心”主任,教育部创新基地“文史研究院”学术委员。国务院学位委员会第七届学科评议组中国史组委员,教育部教学指导委员会历史学科组副主任委员,上海史学会副会长兼秘书长。2013年入选长江学者计划特聘教授。主要研究方向为:中国近代学术史、文化史、思想史。

主要著作有《清季民国时期的“思想界”》(上下册)、《学术与社会:近代中国“社会重心”的转移与读书人新的角色》、《“胡适派学人群”与现代中国自由主义》、《思想之旅——殷海光生平与志业》、《胡适评传》、《殷海光》(台北东大图书公司《世界哲学家丛书》、《亭子间:一群文化人和他们的事业》等。在《中国社会科学》、《历史研究》、《近代史研究》、《“中研院”近史所集刊》等刊物发表论文数十篇。

近年来的科研工作主要集中在下列领域:

1)从新型传播媒介及读书人新的生活形态揭示近代中国所发生的深刻的社会变动。

2)围绕“西学东渐”揭示近代中国所发生的影响卓著的知识转型,审视现代学科的形成。

3)突破专门史的架构开展思想史、学术史的研究。

4)结合近代以来史学的发展检讨近代中国历史研究所涉及的理论与方法问题。