四川师范大学
四川师范大学 Sichuan Normal University
通知公告 您所在的位置:首页 > 信息服务 > 通知公告

四川师范大学关于实施课程实施大纲的意见(试行)

2017年09月14日  来源:  浏览:782次

 为进一步深化教育综合改革,落实教师为本、学生中心的指导思想,提高课程尤其是课堂建设水平,提升人才培养质量,经学校研究决定 ,在全校本科教学工作中推行课程实施大纲制度,现就实施课程实施大纲提出如下意见:

一、充分认识实施课程实施大纲的重要意义

课程实施大纲是课程学习的大纲,是教师在开课前向学生提供的基本文件之一,既是师生的教学合同、学生的学习工具,也是师生沟通的桥梁和教学评价的依据,对于加强课程教学规范、提高课程教学质量、促进学生自主学习具有重要意义,对于规范师生教学行为、调动学生的学习主动性和自觉性,最终实现课程教学目标任务具有重要作用。

课程实施大纲作为教学合约,其核心思想为义务与责任,充分强调师生的平等主体之间的相互责任与义务的统一。通过实施课程实施大纲,可以构建以学习为中心的教学理念,充分保障学生学习的知情权、主动权,保证课程教学过程的每一个环节都能为学生的学习提供最有效的支持。

二、科学把握课程实施大纲的实施原则

学院及教师在实施和编制课程实施大纲的过程中应准确把握如下原则:

(一)坚持学生中心。课程实施大纲编制要把学生的学习和发展作为优先事项,体现以“学生中心”的教育思想,关注学生整个学习过程,向学生准确传递课程期望、课程要求、作业标准、行为准则和考核标准,发挥学生的主动性和自觉性,注重培养学生的自主学习能力。

(二)坚持科学合理。课程实施大纲编制要坚持遵循本科教育教学基本规律和学科专业内在逻辑,根据学科的基本内容、发展趋势及其与相关学科的关系编制教学内容,课程实施大纲的内容要求和学习规定要根据学生实际合理规定,不随意拔高和降低要求;课程实施大纲要适应课程体系的特点,因材施教,给学生留出自主学习时间和空间。

(三)坚持立足实际。作为一项学校新实施的制度,在试行阶段,教师可选择所承担课程中的一门课程进行课程实施大纲的编制,学校不做全面要求;教师在编写课程实施大纲过程,在保证整体框架和基本要素不变的前提下,根据自身教学风格和教学理念自主设计、规范编写。

(四)坚持规范严肃。课程实施大纲不仅是教师教学工作水平和教学能力的重要体现,也是帮助学生完成学习目标的有效工具,更是开展课程考核、课程评估、教学评价的重要依据。课程实施大纲中课程目标、课程教与学和课程考核部分要保持一致,在文字表述上做到严谨规范,简明扼要,术语准确,通俗易懂,可操作性强,课程实施大纲字数原则上在5万字以上;课程实施大纲一经制定,学院、教师在教学过程中应严格遵守、规范执行,确保在课程教学中落到实处。

三、精心设计课程实施大纲的各项内容

课程实施大纲主要由基本信息、教学理念、课程介绍、课程目标、课程内容、课程教学实施、课程要求、课程考核、课堂规范、课程资源、权利与责任等基本要素组成,在课程实施大纲编制过程中应深入理解和准确把握,各要素的主要内涵如下:

1.基本信息:主要包括课程名称、课程学时学分、授课时间地点、授课班级、授课教师及联系方式等。

2.教学理念:是教师从事教学活动的基本认识,对学生学习活动的基本观念,是教师个性化教学的指导思想,对教学经验的思考和总结。在表述中应围绕学生的“学习”展开,重点关注学生的发展、教学的有效性、教学的策略以及教学的价值取向等方面信息。

3.课程介绍:主要包括课程的性质、课程在学科专业结构中所处的位置、在本学科中的历史和文化传统、在专业人才培养中的地位和作用、本课程可能涉及到的道德和伦理问题,本课程与经济社会发展的关系、课程的前沿与发展趋势以及对学生的价值等。

4.教师简介:介绍教师或教学团队的教育背景以及研究方向和成果,也可以介绍教师个人的教学特点及风格。   

5.先修课程:指出本课程的先修课程或修读本课程应具备的基础性知识,如果本课程在教学内容及教学环节等方面与其他课程相关联,应明确课程间的分工,与后续课程的关系。

6.课程目标:课程目标应反映教学大纲的要求以及课程教学要达成的核心知识、关键技能及须形成的综合素养目标,具体可描述为学生需要记住哪些术语、定义、过程,学生需要学会哪些专业技能,以及希望学生如何展示和运用这些知识能力等。 

7.课程内容:课程内容是课程目标的具体化,主要包括课程的内容概要、每一章节的主要内容及知识点、学习的重难点和学时安排等。

8.课程实施:根据课程教学内容梳理出若干个教学单元,每个教学单元为1-2学时(或一次课)的教学内容,再分教学单元进行具体的教学进度安排。每个教学单元应包括教学日期、教学目标、教学内容(含重难点)、教学过程设计、课堂互动以及课后作业等方面。

9.课程要求:主要说明课程学习的要求,课堂内外学习应达到的标准,教师对学生参与课程学习的期待等。可根据课程特点,设计出给学生课程学习提供具体指导的课程要求,并提供如何学好这门课的学习策略、意见建议等。

10.课程考核:教师应向学生准确说明课程的过程性和终结性的考核及评价标准。课程考核的内容可以包括课堂表现、出勤、课后作业、课程实践及期末考评等部分,并说明各部分所占总成绩的百分比,还可以说明加分奖励及规则。

11.课程资源:主要是对课程教材与教学参考资料的说明,同时对与课程有关的专业学术专著、刊物以及网络课程资源的介绍。要选用获国家规划教材、获省部级以上奖励的优秀教材、精品教材、国外原版教材以及有特色的教材。教学参考资料包括教学指导书、案例集、习题集等,要做到齐全完备。需要学生上网查阅的内容,要列出网址。

12.课堂规范:明确课堂纪律、基本礼仪和行为准则,保障课堂和谐,让学生知道哪些行为是明确禁止的,哪些行为是学生必须遵守的。

13.学术诚信:介绍学校与学术诚信有关管理制度,对考试违纪与作弊、数据杜撰、学术剽窃等不端行为的相关处理规定。

14.教学合约:明确要求学生认真阅读课程实施大纲,并同意遵守课程实施大纲当中所确定的责任与义务,由学生签署后返还给教师。

四、严格把握课程实施大纲的编制要求和程序

(一)本科人才培养方案中的通识教育必修课程、专业学科基础课程、专业核心课程,均应逐步编制课程实施大纲;课程名称相同但教学目标及要求不同的课程,应分别编写课程实施大纲;新开必修课程须在开课前制定出本课程实施大纲,经学院审核后实施。

(二)各学院负责本学院承担的本科必修课程实施大纲的制定工作。各学院、各教研室应加强调研、研讨,组织并指导专业教师编制课程实施大纲,并组织专家对课程实施大纲进行审查和核定。开学第一周,教师应提供纸质的课程实施大纲给每一个学生并在教务系统中公布。

(三)课程实施大纲属于学校基本教学文件,经审定的课程实施大纲教学单位和教师应严格执行;学校、教学督导、各相关职能部门在相关检查、评价、评比中应尊重课程教学大纲的基本规定,并作为相应依据。 

(四)课程实施大纲要根据教育教学改革和学科专业发展的需要进行调整和修订,修订后的课程实施大纲应由教研室审核、学院教学院长审批后方可执行。

五、合理安排课程实施大纲的实施步骤

根据学校实际和本科教育教学改革的总体安排,课程实施大纲作为一项新的教学制度,学校采取逐步推进、分步实施的方式,2017年秋季学期为试行阶段,从2018年起,结合学校本科专业人才培养修订,正式在通识教育必修课程、各专业学科基础课程、专业核心课程等中逐步实施。各学院在实施过程中应充分宣传、认真讨论,并组织教师认真学习,在学校统一要求下,根据实际情况,合理安排实施步骤,稳步推进各项工作。

(一)试行阶段(20179-20181月)。根据学校要求和职称评审的规定,“课程实施大纲”制定和实施质量将作为2017年教师职称评审、考核评价的参考依据,教学型、教学科研型教师在申请职称晋升时应提交一门所讲授课程的课程实施大纲,作为职称评审的参考。

(二)正式实施(20181月起)。2018年春季学期,结合各专业本科人才培养,所有通识教育必修课程制定并实施课程实施大纲,各专业自主选择至少2-3门专业必修课程制定并实施课程实施大纲;2018年秋季学期,在学科基础课程、专业核心课程等中逐步实施,新修订的培养方案中相应学科基础课程、专业核心课程在正式开课前应完成课程实施大纲的编制。同时,根据学校要求和职称评审规定,从2018年起,申请职称晋升的教学型、教学科研型教师应首先提交课程实施大纲进行审核,审核通过后,方可进入职称评审序列。

实施课程实施大纲制度是学校狠抓教学质量、提升教学质量的重要举措,学校对此高度重视课程实施大纲的编制和实施工作,各学院及教师要认真领会实施课程实施大纲的重要意义、充分领会课程实施大纲的内涵,科学分析课程实施大纲的要素,认真宣传、合理组织,切实保证课程教学实施大纲的编制和实施的顺利有序推进。

 

附件:1.四川师范大学课程实施大纲参考范例

2.四川师范大学课程实施大纲的格式建议

 

                            四川师范大学

2017912


 


附件:
附件1.docx
附件2.docx