党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 人物专访

“身边的感动”之十三:用体育精神诠释人生追求

2012年05月28日 11:05:44    作者:    来源:《四川师大报》524期    审核:彭静    终审:骆平

  在我们的身边,在我们的校园里,我们每时每刻都能发现感动我们的人和事,这些人和事也许很平凡、很普通,但这些鲜活的事例展现着值得我们学习的精神风貌和道德风尚。这期的“身边的感动”我们介绍2010——2012年度校级劳模、体育学院张德春老师的感人事迹。  ——编者  

用体育精神诠释人生追求

——记2010—2012年度学校劳动模范、体育学院张德春老师


张德春老师1989年至今曾多次担任四川省健美裁判长,图为2010年担任四川省健身健美锦标赛裁判长执裁现场

  张德春,我校体育学院副教授,学院教代会主任,学院工会副主席,体操教研室主任,学校工会文体主任,教育部首届“中国体育新苗奖”获得者,四川师大首届“园丁奖”获得者。他在平凡的岗位上,用体育精神诠释了不断挑战、超越自我的人生追求。

  在教学中一直坚持讲解和示范同时进行

  体育教学和其他学科不同,需要在教学过程中加以身体示范,是讲解与示范的结合。这就要求教师不仅要有丰富的理论知识,同时要有较高的技术水平,通过示范给学生建立动作印象,并最终掌握学习内容和专业技能。而这种示范作用在体操专业显得尤为重要。张德春老师从二十几岁的小伙子到今天已步入体育专业老教师行列,他一直在单杠、双杠、鞍马、体操垫上做着同样标准的示范,虽然已年过半百,动作仍然一如当年干净漂亮,在教学过程中给学生留下了深刻的印象,也为年轻的体育专业老师们起到了很好的模范带头作用。

  培养学生一路从学校走向全国,走向世界

  教师的职责之一是培养全面发展的学生,充分发挥学生的潜能,使他们成为一专多能的学生,且能在专业领域有突出成绩。张德春老师在多年的教学生涯中,善于用一双智慧的眼睛发现人才,发掘人才,培养人才。特别是在健身健美训练中取得了卓越的成绩,为我国培养了石玉岩、李玲和王艳坤等“国家级运动健将”和数名一级运动员。2010-2011年度,他带队参加各项国内外比赛,先后取得了1项亚洲亚军、6项全国冠军、4项全国亚军以及数项省冠军的优异成绩,如:学生石玉岩代表中国在2010亚洲健身锦标赛中勇夺亚军、代表四川省获得第四届全国体育大会亚军以及获得2011年中国公开系列赛总决赛冠军;学生李玲获得2010年中国体育健身大赛总决赛冠军和2011年全国健美锦标赛冠军;学生王艳坤获得2011年全国健美锦标赛体育健身模特冠军;2010年,带领五名队员参加在法国举办的城市之间趣味体育比赛获得亚军;2011年5月,率队在四川举办的第28届中国国际体育用品博览会“先锋健身杯”比赛中,夺得五个项目的四个冠军和一个亚军。

  建立双轨制培训模式,为社会输出大批高水平应用型人才

  张德春老师在教学中能够把教学与训练很好地结合起来,在教学中找准了我国健身健美运动的定位,坚持全民健身战略,立足发展,面向未来。他建立了以健身指导员(社会体育指导员)培训为主、私人健身教练培训为辅的双轨制培训模式,为社会培养并输送出大量具有开拓创新精神和健身健美理论与实践指导能力的高水平应用型专门人才,健身健美方向毕业生就业率达到百分之百,用人单位给予了很高的赞誉,每年培养的相关人才供不应求。拓宽了学生的就业渠道,提高了学院的整体就业率与就业质量,使我校成为四川省乃至国家队健身健美竞技人才培养基地。张德春老师由一名普通高校教师被聘为省队教练,同时于2009年被国家体育总局评为全国健身健美先进个人,2010年被省体育局授予健身健美杰出贡献奖,被学校授予体育特别贡献奖。1989年至今,多次担任四川省健身健美裁判长,现任四川省健身健美协会裁委会副主任、中国健身健美国家级裁判。曾获教育部首届“体育新苗奖”,四川师大首届“现代园丁奖”。

  在采访中,张德春老师说:成绩属于过去,卓越在于未来。他将在体育教育这份神圣的事业中坚守自己的信念,为学生,为学院,为学校,为体育事业贡献自己的热情和汗水!这就是体育人的坚持和执着,做的是平凡的工作,却在平凡的工作中透出一种奋发、向上、坚韧、乐观的体育精神!


张德春率队参加2011年全国健身健美锦标赛取得优异成绩


张德春老师讲授健身健美理论课

( 阅读:9132人次 )