党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

身边的感动:平凡岗位上的劳模——张自学

2014年07月02日 16:37:41    作者:    来源:后勤集团    审核:杨杰    终审:新闻中心

  张自学,39岁,四川师范大学后勤集团物业管理中心环境维护部主管。从事保洁工作11年,他总是任劳任怨。他说,自己就是川师的美容师,自己的工作就是为了川师校园环境变得更美好。

  2003年7月,28岁的张自学和妻子一起来到后勤集团原校园管理中心上班,他的工作岗位是教学楼保洁员兼保安,妻子也做了一名保洁员,夫妻二人共同负责第三教学楼的保洁工作。

  2个月之后,由于狮子山校区和东校区的垃圾清运工作没有人愿意干,张自学服从中心安排,一个人挑起了这个重担。凌晨4点半,整个校园还没有苏醒,垃圾房里就已有了张自学忙碌的身影。他忙着将垃圾装桶上车,最后还要要把垃圾桶和场地清洗干净。校本部忙完之后,张自学又骑着电瓶车前往东校区清运垃圾,又是一番忙碌。在学生8点上课之前,老张匆匆赶回校本部,脱下被垃圾熏臭的衣服,饭也顾不上吃一口,就换上保安服到教学楼站岗当保安。待中午12点和晚上10点学生放学离开教学楼之后,他又拿起扫帚,和妻子一起开始为教学楼保洁。夜幕笼罩着整个校园,老张才结束了忙碌的一天。

  垃圾房的工作环境非常恶劣,老张每天一起床就要在垃圾房内忍受着令人作呕的恶臭,一干就是2、3个小时。夏天蚊虫叮咬,气味难耐;冬天北风呼啸,寒风刺骨。妻子非常担心老张的身体健康,心疼丈夫在如此恶劣的环境下工作,曾经劝他放弃垃圾清运的工作,老张却坚持了下来。他认为垃圾清运虽然辛苦,但保障了两个校区垃圾的日产日销。领导把如此重要的工作交给他,是对自己的信任。把这份工作做好,对自己也是一种锻炼。

  这种超负荷的工作张自学一干就是三年,直到2006年学校把垃圾清运交由锦江区环卫局负责。回头看这三年走过的路,充满着艰辛和快乐,也给他带来了荣誉,2004年张自学被后勤集团评为十佳优秀员工。

  2006年3月张自学被任命为教学楼保安队长,负责狮子山校区各个教学楼保安工作,处理消防安全和应急突发事件,同时继续协助环卫局清运垃圾。作为保安队长,每天清早张自学总是最早来到教学楼打开大门迎接早读的学生,晚上也是等最后一个学生走完,逐一熄灭了教室灯光、关好门窗才离开,回到宿舍休息已近凌晨。遇到学校有重大考试,更是组织安排好教学楼的清场封楼工作,拉警戒线积极维持考场秩序。

  张自学始终把安全放在第一的位置,坚持做好教学楼出入人员和大物件的查验登记、校园安全隐患排查、巡逻守护等安保工作,坚持每月定期检查教学楼的消防安全设备并做好记录, 并将有关资料按日期整齐地存放在文件盒里,直至离开这个工作岗位。

  2008年5·12地震发生时,张自学正在第六教学楼巡逻。一位老师慌忙离开的时候将手提包留在了办公室,匆忙间也没有锁门。张自学得知情况后,担心混乱中有人顺手牵羊,便不顾安危,飞快地跑上楼把办公室的门一一关上。当时正有大的余震袭来,非常危险。他说,如果当时楼梯塌掉,自己恐怕是本栋楼内唯一的不幸者。在危难关头,张自学首先考虑的是师生的人身和财产.

  2011年,张自学任后勤集团原校园管理中心外围主管,负责校园环境卫生工作,成为校园的保洁“总管”。校园环境代表着川师的脸面,为了给师生员工一个更好的学习和生活环境,老张身上的担子更重了。每天早上在老师和学生上课之前他就要把整个校园环境的清扫情况检查完,临近中午和下午还要再检查一次。遇到学校有重大活动,校园人流量大的时候,他还要带领保洁员们一起做集体劳动,除了清扫学校主干道和花园道路外,还要做一些卫生死角处理,冲洗路面,清洗水池,清除牛皮癣小广告等。

  以身作则,身先士卒是张自学一贯的工作作风。在2011年城乡环境综合整治进校园活动中,他积极带领大家对全校卫生死角进行清理。清洗景观水池,他总是挽起裤子第一个跳进水池除泥,主动干起最累最脏的活,其他的保洁员也纷纷拿着工具跟着主管干了起来。一辆垃圾车压坏了一处阴沟井盖,井盖掉到了化粪井里。怕化粪井堵塞,张自学见此情况,二话没说,挽起袖子俯身去捞,两位保洁员立刻跑过来,一起帮助捞出了压碎的井盖。此事在保洁员之间相互传扬,更激发了大家的工作热情和工作态度,又一次证明了工作只有分工不明,没有高低贵贱之分。张自学的模范带头作用,是对全体保洁员工自尊、自爱、自信、自强的肯定。

  2011年、2012年原校园管理中心连续两年获得集团城乡环境综合整治先进集体奖,张自学也在2012年被集团评为优秀管理工作者。在业务出色的同时,他还不放松政治理论的学习,始终把握正确的政治方向,保持政治上的清醒和坚定。从2009年7月递交第一份入党申请书开始,积极向党组织靠拢,多次向党组织汇报思想和工作,终于在2013年10月顺利成长为了一名中共预备党员。

  张自学不仅和保洁员一起在一线劳动,还挤出时间学习书本知识,提高自己的管理能力。他进行定员定岗定质量,任务到人,责任到人,推行天天检查和突击检查相结合,普查与抽查相结合,中心查与班组查相结合,最大可能地调动员工劳动积极性,同时对员工在工作上严格要求,生活上处处关心。在做好本职工作的同时,他还积极主动宣传环卫法规,参与管理,做好法规的宣传解释工作,有效地提高了劳动效率和保洁质量。2013年9月,原校园管理与绿化中心和物业管理中心合并后,张自学任物业管理中心环境维护部主管,继续负责校园外围环境卫生。

  2014年4月,经过基层推荐、组织层层评审,张自学被评为2012-2014年度校级劳模,全校获评劳模人数仅10人。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。从2003年到2014年,11年的时间,张自学从一名普通的教学楼保洁员干起,成长为物业管理中心环境维护部的主管,虽然身份在变,但他始终没有离开平凡的清扫岗位,始终牢记为师生员工服务的信念,天天坚守在一线,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。


张自学(下蹲者)在维护垃圾车

( 阅读:2334人次 )