党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 人物专访

“学习雷锋精神●身边的感动”系列报道之四:春风化雨 润物无声

2012年03月19日 16:05:04    作者:贺梅,蒋肖,杨梅,徐佳    来源:新闻中心    审核:杨杰    终审:骆平

开栏语:与人为善,学会做人;爱岗就业,学会做事。今年,是雷锋同志殉职50周年。半个世纪以来,雷锋精神历经时间洗礼,永不褪色,永放光芒,所蕴涵的价值、理想、信念已成为超越时空的精神海拔和与时俱进的道德坐标,激励着一代又一代人。雷锋是平凡的,他的事迹发生在平凡的岗位上和平凡的生活中,他可敬、可亲、可近、可爱、可学;雷锋是伟大的,一个人做一件好事不难,难的是矢志不渝地坚守和践行崇高的追求和信仰。处于新时期的我们,特别需要深入认识和深刻理解雷锋精神穿越时空的价值意义和永恒魅力。雷锋精神是服务人民、助人为乐的奉献精神;是干一行爱一行、专一行、精一行的敬业精神;是锐意进取、自强不息的创新精神;是艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神……弘扬雷锋精神,争做时代榜样,是当前激励我们践行社会主义核心价值体系的时代强音。

  学习雷锋精神并不难,我们践行雷锋精神,就要做一个好人:做一个真诚善良的人,做一个助人为乐的人,做一个勤奋学习的人,做一个爱岗敬业的人。我们高校师生员工学习雷锋精神,尤为重要的是要:“与人为善,乐于奉献,学会做人”、“立足本职,爱岗敬业,学会做事”,并且,将之贯穿于我们日常学习、工作和生活的细节中,做到立足岗位学雷锋,随时随地学雷锋,潜移默化学雷锋,让雷锋精神真正内化为我们的道德情操,外化为我们的行为习惯。

  在我们的身边,在我们的校园里,我们每时每刻都能发现感动我们的人和事,这些人和事也许很平凡、很普通,但这些鲜活的事例展现着值得我们学习的精神风貌和道德风尚。这里推出“学习雷锋精神·身边的感动”系列报道之四:春风化雨 润物无声;讲述我校物理与电子工程学院的潘学军老师三十余载踏踏实实搞教研,兢兢业业做贡献,不计名利育英才的感人事迹。


 

  春风化雨 润物无声——记物理与电子工程学院潘学军教授 

 

 

“孜孜不倦,无私奉献”是雷锋精神的重要组成部分,我校物理与电子工程学院的潘学军教授便是我们现实生活中的“活雷锋”。潘老师已经在教师岗位上工作了整整35年,数十年如一日,始终率先垂范,以身作则,踏踏实实搞教研,兢兢业业做贡献、不计名利、不求回报。他在教书育人工作中,言传身教,用正确的世界观、人生观、价值观教育引导学生,关心学生,热爱学生,积极指导学生的成长进步,并以自己高尚的人格和品德去教育和影响学生,育人效果显著,受到学院师生的广泛赞誉。

 

教授虽无“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”的豪言壮举,但对先进的科学器具充满着好奇,他用生活中的材料(麦秆、木屑、高粱杆)来尝试制作各种器具,既方便节约又绿能耐用。遇到各种困难,从不轻言放弃,他说“是问题,那么总会有解决的方法”,当知青下乡时,农民们不懂如何操作抽水机,发电机,柴油机,他总是第一个挺身而出,用自己所学的知识为农民解决问题,哪里有需要哪里就有他。当恢复高考后,他顺利大学毕业,留校教书,每当有工作更繁重的岗位需要人手时,他总是挺身而出,他说“我比较年轻,可以做更多事”,于是他就这样辗转各个部门,他大半的青春岁月因此而贡献给了资金缺乏,几乎没有任何实验器具的实验室。

 

黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。三十五载的育人岁月转眼逝去,他的学生都亲切地称呼他为“潘帅”。2002年潘教授因病住院,学校准假让他休息,他坚持回到了工作岗位。他说“同学的需要,是老师的责任。还有那么多的学生等着我回来上课。”于是他带病站上了三尺讲台,毫无保留地继续向学生传授知识。随着实验条件的改善,他重点培养学生的动手能力。在他的闲暇时间,他会呆在实验室埋头进行发明创新,然后教给学生。“人无我有,人有我精。”这是他时常提醒学生的话。他将复杂的实验工具简单化,既方便又能很好地看到实验效果,然后将这一切都教给学生,让他们自己动手制作。同学们遇到困难,他会耐心地进行解答。三十五个春秋,潘教授将同学的需要看做老师的责任,无私奉献着。

 

   在教育生涯里,潘教授一直不断学习,制作出许多的仪器。他说:“老师学习在先,教书相辅相成。”周末,在实验室总能找到潘教授的身影。即使年岁已长,但是他对发明创造的热情从未减退。在制作各种仪器的时候,总会遇到一些困难,这个时候,潘教授便会查阅大量书籍,然后动手实践。他常说:“任何困难都可被解决”。他将这些仪器展示给学生,培养他们的兴趣爱好,然后鼓励学生动手操作。“我们的学科涉及到其他很多知识,我们也会遇到不懂的,这个时候就需要我们去学习,然后再交给学生。他在教书育人的过程中,热爱学习,热爱学生,言传身教,这种精神感染着周围的人。

 

对学生的热爱让潘教授三十余载在工作岗位上倾力奉献着,不求名,不求利,只希望每一个学生都能够成才。他希望当代的大学生能够充分利用资源,培养自己的动手能力。合理利用时间,不断提升自己,发展自己的兴趣爱好,把握机会锻炼自己。“现在认真对待困难,辛苦一点,出了社会就能轻松一点。”这是潘教授的老师教育他的,对于当今的大学生来说,同样适用。他对学生说:“要认认真真对待每一次给你的机会,积累经验。”潘教授对学生倾注了关爱与期许,毫无保留地传授了人生经验,这一切让他深受爱戴。

 

时间留不住逝去的岁月,却记录下了潘教授的无悔人生。

( 阅读:4587人次 )