党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 人物专访

“学习雷锋精神·身边的感动”系列报道之三:鹤发银丝映日月 丹心热血沃新花

2012年03月19日 10:22:55    作者:    来源:    审核:    终审:

  开栏语:与人为善,学会做人;爱岗就业,学会做事。今年,是雷锋同志殉职50周年。半个世纪以来,雷锋精神历经时间洗礼,永不褪色,永放光芒,所蕴涵的价值、理想、信念已成为超越时空的精神海拔和与时俱进的道德坐标,激励着一代又一代人。雷锋是平凡的,他的事迹发生在平凡的岗位上和平凡的生活中,他可敬、可亲、可近、可爱、可学;雷锋是伟大的,一个人做一件好事不难,难的是矢志不渝地坚守和践行崇高的追求和信仰。处于新时期的我们,特别需要深入认识和深刻理解雷锋精神穿越时空的价值意义和永恒魅力。雷锋精神是服务人民、助人为乐的奉献精神;是干一行爱一行、专一行、精一行的敬业精神;是锐意进取、自强不息的创新精神;是艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神……弘扬雷锋精神,争做时代榜样,是当前激励我们践行社会主义核心价值体系的时代强音。

  学习雷锋精神并不难,我们践行雷锋精神,就要做一个好人:做一个真诚善良的人,做一个助人为乐的人,做一个勤奋学习的人,做一个爱岗敬业的人。我们高校师生员工学习雷锋精神,尤为重要的是要:“与人为善,乐于奉献,学会做人”、“立足本职,爱岗敬业,学会做事”,并且,将之贯穿于我们日常学习、工作和生活的细节中,做到立足岗位学雷锋,随时随地学雷锋,潜移默化学雷锋,让雷锋精神真正内化为我们的道德情操,外化为我们的行为习惯。

  在我们的身边,在我们的校园里,我们每时每刻都能发现感动我们的人和事,这些人和事也许很平凡、很普通,但这些鲜活的事例展现着值得我们学习的精神风貌和道德风尚。这里推出“学习雷锋精神·身边的感动”系列报道之三:鹤发银丝映日月  丹心热血沃新花;讲述我校化学与材料科学学院的蔡冀英老师爱岗敬业,潜心育人,一生丹心铸师魂的感人事迹。


 

鹤发银丝映日月  丹心热血沃新花

——记化学院雷锋精神的践行者蔡冀英老师


 

  狮山六十载风雨,师大六十载无言奉献。“白山黑水,渊远流长,狮山灵秀哺育栋梁”,若无恩师,何来栋梁?有这样一个人,她扎根师大,她执着教育,她用三尺讲堂成就辉煌!她,1962年成为四川师范大学化学与材料科学学院(原化学系)的一名教师,从此,她将自己交给了教育、交给了师大学子。她,今年已七十多岁高龄,却仍然心系化学院的发展、心系年轻教师的成长、心系化学学子的未来。她,虽无雷锋之名,却有雷锋之心;她,虽无万人瞩目,却是师大人永远的榜样。她,无法用任何文字去解读,却又只能用笨拙的文笔刻下她奉献的轨迹。她,就是化学与材料科学学院教学督导、考研义务辅导专家、几十年雷锋精神的践行者蔡冀英老师。
 

以水之灵  融化大山


  众所周知,《物理化学》是所有化学课程中最难的一门,让很多学生望而兴叹,苦恼不已。多年以来,《物理化学》始终是一座大山,压在所有同学的心上,让他们没有足够的勇气翻越,而蔡老师却给他们带来了希望。那些抽象生僻的概念在蔡老师的手里变得不再生硬呆板,总是被蔡老师形容得形象具体、浅显易懂,蔡老师授课方式也灵活多变、新颖独特,言语简洁却字字如金;在蔡老师别开生面的课堂上,她以水的灵韵,带着同学们穿梭于这座大山之间,寻找有阳光存在的地方;她以水的柔情,带着同学们一点一滴融化这一座巍峨大山,看那一线未来之光;她以水的执着,带着同学们挖山为路,铺开了一条成功之道。
 

心系学院  风雨无阻


  几十年的工作,蔡老师已经和化学院融为一体,化学院是她的家,她一生都在为这个家奔波劳累,即使已经退休,却丝毫不影响蔡老师为学院的付出。她是学院的教学督导,又是学院教学质量评价委员会委员,为了学院更好地发展,为了这个大“家”更加美好,蔡老师几乎天天到课堂听课,提出意见;她认真负责地参与教研活动、参加本科教学工作会、指导青年教师教学,为学院的教育教学改革提出建议;天天如是,年年如此,风雨无阻,毫无怨言。此时的她,更像是化学院的母亲,心心系着学院的点点滴滴,不论老师学生,都是她的儿女,时刻让她挂念着,她倾尽全力让他们走向更辉煌的明天。
 

鹤发银丝  师格永存


  似乎从未有过累,从未有过倦;蔡老师的丹心热血,伴着无限的激情与毅力在教育的路上尽情喷发。纵然已是鹤发银丝,纵然已过花甲之年,蔡老师却依然坚持着,坚持出现在年轻教师的课堂,她甚至比学生听得更投入,因为她深知,只有深入课堂才能发现问题,只有做一名真正的学习者,才可以在青年教师的成长路上为他们排忧解难。课后,她从不急着离开,总是耐心指正年轻教师们的缺点,她的指导和点评让每一位年轻教师受益匪浅。俗话说,爱之深、责之切,点评之间,蔡老师对每一位青年教师寄予的厚望实难尽现于三言两语。她对教育的热情,她对后辈的厚爱,让她的教育事业平凡而伟大,她的两鬓鹤发在这平凡中熠熠生辉,她的师格载着平凡永存心间。
 

桃李不言  下自成蹊


  蔡老师拥有太多的记忆,或是课堂,或是学生,或是情谊,当我们细品,才发现,原来,在这些记忆的骨髓里,蕴藏的是知识的脉搏,诉说的是师生间的情韵。执教之时,她恪尽职守,兢兢业业。几十年如一日,今天的蔡老师,已培养出无数优秀的学生,师大60多年诞生的第一位院士、电子科技大学党委副书记李言荣教授就是蔡老师的得意门生。此外还有很多出类拔萃的学生毕业于蔡老师门下,他们职业不同,责任不同,唯一相同的是他们都谨记着恩师的教诲,传递着蔡老师无私奉献的精神。而蔡老师却始终淡然视之,她从不为有着许多得意门生而傲然其间。她如此有远见,亲自去邀请她的学生,请他们回家,回家来给学弟学妹开讲座;她亲临讲座现场,默默地做一名平凡的听众。她处处奔波,联系专家学者,只为他们能来学院为学生做一次讲座,这时的她,不再是一个有着骄人业绩的教育精英,这时的她,做的一切都只为化学儿女能攀上新的巅峰。而我始终相信,桃李即使遍天下,亦难忘恩师情,慈母一声唤,终会还家来。
 

丹心热血 谱写华章


    退休之后的蔡老师,自家的客厅变成了课堂,那里没有多媒体,只有一块小黑板;那里不宽敞,却连空气都吸收了无数的知识;那里,是一个免费的课堂,补课答疑,蔡老师乐在其中,做得一丝不苟,她从不索取一分一毫;在那样的课堂里,只有知识的交流探讨,没有物欲横流的金钱阴影。蔡老师没有让知识变成可以买卖的商品,而是将知识变为正向催化剂,将学生推向成功的地方。她是那样仔细去讲解;她是那样认真去为学生垫上走向成功的台阶;她是那样爱护着她的学生,她不要他们有哪怕是一点点滑落台阶的危险。这样日复一日,始终如一,没有任何力量可以阻挡她的脚步;亦没有任何力量可以撼动她对教育的执着。仿佛她的使命便是带着一代又一代年轻的人们,去谱写新的历史华章。
 

良师如母 大爱无言

   

  多少学生从那小客厅走上了成功之路我们已无法计数。却无法忽略,只要在那个小客厅里驻足过,便会记得,那里除了蔡老师的孜孜不倦,更有一碗清香的荷包蛋,定格了所有记忆。她的家里,无贫富之差,无优劣之别,只有温馨的空气,沁人心脾;繁重的课业压力让大家有些难以应付,但每次在蔡老师家里,补课之余,她总会做出香喷喷的荷包蛋,她总是微笑着看他们“狼吞虎咽”,一直甜到心底深处;她是每个学生的母亲,却从不需将这种爱分割开来,因为她对每一个人,都倾注了全部的爱;虽沉默无言,却刻骨铭心,已无从辨认孰多孰少。她和学生的情谊,已不是简简单单“师生之情”可以概括,那样的情,无需言喻,只要铭刻;不是暂时,却是永恒。
 

夕阳红遍   灿烂无边


  她对教育热情满满,她为教育而生,却为生活而活;教育是她的使命,生活是她的人生;她不是一个单调的人,她对生活的热爱绝不逊色于教育。她更不是一个孤独的人,她的心装满善良;她的心装满集体,又怎会孤独?她有自己的一群伙伴——退休教师,她也有自己的快乐——她忙碌着,组织活动,召集人员,把快乐送到每一个老人身边。她是一个生活的勇者,她决心让所有老人的晚年幸福安详,她无孤独,又怎会允许其他老人被孤独侵袭?夕阳之下,她灿烂无比,又怎么让别的老人暗淡无光,寂寞惆怅?她以勇气为浆,载着一群乐观老人,聚一片灿烂夕阳,映着朝霞,发出夺目光芒。
 

一股甘泉  细水长流


  蔡老师的一言一行,时刻为师大的后辈们做出表率,她为师大学子简单而纯粹的付出成就了简单而美好的人生境界。在她的信念里,没有比教育更重要的事业,没有比学生更重要的角色;在她的心里,没有世俗的浮华,只有博大和深厚。她把激情和汗水献给教育,把成功留给学生,把付出留给自己,把知识留给下一个......下一个,需要知识的人;下一个,向成功冲刺的人。她那颗朴实的心,那份崇高的精神如一股甘泉,细水长流,绵延不绝。

  几度风雨化绸缪,几番深情载春秋。鹤发积霜织日月,粉笔无言写春秋。银丝熠熠照古今,丹心热血沃新花。
 

( 阅读:4365人次 )