党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 人物专访

身边的感动:“ 博士楼长”朱晟利

2013年12月17日 10:43:12    作者:李欣    来源:《四川师大报》556期    审核:彭静    终审:

        教育科学学院的朱晟利副教授还有另外一个身份——桂苑小区21栋的楼长。说起这位“博士楼长”,街坊邻居纷纷竖起大拇指:“朱老师当楼长认真、负责,相当不错!”

我愿意为大家服务

         桂苑小区21栋是有名的“老教授楼”,原先的楼长贺老师年事已高,在学校征求住户关于安装天然气的意向时,不方便挨家挨户进行宣传和收集群众意见,民意表达一度成为难题。这时,学校家属委员会领导找到朱晟利老师,希望他能担任楼长一职,负责起楼栋事务。朱晟利说:“这个楼长之名我不要,但是我愿意为大家服务!”

        21栋包括3个单元,共36户居民,为整栋楼的居民服好务并非易事。老教授们对天然气的安全性能存在疑问、对使用方法也不甚熟悉,因而多持观望态度。朱晟利就来到老教授们的家中,耐心地为他们答疑解惑;在安装完毕之后,他还帮助一些住户调试天然气,讲解安全使用知识。现在,邻里都说:“用天然气比用电更实惠、更环保,这是一件好事啊!朱老师这项工作做得好!”

把每项工作做细做实

         朱晟利是桂苑小区最年轻的楼长,同时也是最负责任的楼长之一。社区召开楼长会的时间通常是在工作日内,朱晟利老师常常需要在上完上午的课后赶到开会地点,开完会来不及吃午饭就又要投入到工作当中。尽管教学、科研任务繁重,朱晟利仍坚持把每件关乎居民利益的事情做细做实。

        小区搞土地分割需要征求住户意见,朱晟利挨家挨户解释土地分割政策;社区在评选“和谐家庭”时,朱晟利在楼道贴出通知,让居民们为支持的家庭投票,采用这种民主推荐的方式完成评选;电表改造之后,有住户出国无法及时办理相关业务,朱晟利便帮他们代管电卡;有些老教授行动不便,当他们遇到搬取重物等事情时朱晟利都会很乐意地伸出援手。 

做楼长就是要以心换心

        朱晟利老师坦言,刚接手楼长工作的时候也遇到了很多困难。当初,他到各户了解情况时,有些上了年纪的居民只把门开一个小缝跟他说话;有的住户经常不在家或将房屋出租他人,常常需要多方打听、多次上门才能办妥事情。很多人不理解他为什么要揽这个既费时又费力的活儿,但他说做楼长就是要以心换心,把居民们关心的事情解决好。

        朱晟利平日里不仅热心地为本栋楼的住户排忧解难,还主动为整个社区的建设建言献策。如清理放置在消防通道上的杂物,消除安全隐患;发挥“业主委员会”的功能,促进居民自我管理,等等。现在,很多邻居见了他都会主动打招呼,有事情也都找他来帮忙。

        朱晟利老师自担任楼长后连续两年被评为“先进楼长”。尽管要处理的事务细碎而繁琐,但朱晟利乐在其中:“要当好楼长这个不是官的官,只有以心换心,才能为住户们服好务。”

( 阅读:3497人次 )